Салоны красоты в России стали больше зарабатывать


Сфера салонов красоты в России в 2024 году восстанавливалась после сложных лет пандемии, экономической нестабильности. При этом их реальный доход вырос на 6%, говорится из результатов исследования аналитиков банка «Точка» и «Яндекс Карт», с которыми ознакомились «Известия» 13 марта
«Рост медианных оборотов — медианный оборот салонов МСБ (малого и среднего бизнеса. — Ред.) в январе 2025 года составил 214 240 рублей. Это на 16,02% выше, чем в январе 2024 года. С учетом инфляции реальный рост доходов составляет 5,93%. <…> По данным на конец января 2025 года, в «Яндекс Картах» зарегистрировано 79 046 таких организаций, что на 15,4% больше, чем в январе 2024 года», — отметили эксперты.
При этом, по данным ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в прошлом году было ликвидировано 15 131 салон. Это на 2,36% больше, чем в 2023-м.
Аналитики обратили внимание на неравномерное распределение салонов по стране. Почти половина всех отмеченных на картах приходится на 10 регионов — Москву, Московскую область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовскую и Свердловскую области, Республику Татарстан, Самарскую область, Новосибирскую область, Республику Башкортостан.
Москва остается крупнейшим бьюти-рынком страны, где работает около 10 тыс. салонов. Эксперты отметили в этом городе тренд на устойчивый спрос в премиальном и среднем сегментах, а также высокую конкуренцию, которая вынуждает игроков предлагать новые форматы услуг. Так, развиваются нишевые салоны (с корейской косметикой, специализированными уходовыми процедурами), растут экспресс-услуги — быстрые процедуры становятся популярнее среди занятых клиентов. Кроме того, активно используются цифровые платформы для бронирования и продвижения.
В то же время Краснодарский край стал одним из самых быстрорастущих регионов по числу работающих салонов. По данным «Яндекс Карт» на январь, в этом городе работало почти 5 тыс. салонов — это на 25% больше, чем в 2024 году.
«Аналитики «Точки» связывают этот тренд с несколькими факторами. Активный туристический сезон — салоны ориентированы не только на местных жителей, но и на туристов. Переселенческий поток — в последние годы Краснодар привлекает мигрантов из других регионов, что увеличивает спрос. [Также наблюдается] развитие спа-курортов и оздоровительных центров, которые дополняют сферу красоты», — говорится в результатах исследования.
Ранее, 4 марта, сообщалось, что пик трат россиян на услуги в парикмахерских и студиях красоты приходится на выходные. Количество посещений салонов в выходной день в полтора раза больше, чем в будни. При этом в феврале средний чек за услуги красоты составил 2,3 тыс. рублей, по сравнению с 2024 годом он увеличился на 17%, следует из данных ВТБ.