Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg заявило о возможном отказе Украины и ЕС от перемирия на условиях РФ
Армия
Силы ПВО сбили четыре управляемые авиабомбы JDAM и 141 дрон ВСУ
Политика
Ушаков назвал призыв к перемирию попыткой дать ВСУ время на перегруппировку
Мир
Латвия приостановила работу единственного КПП с Белоруссией
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Журналист Карлсон заявил об уважении к Путину за его отношение к России
Мир
Уиткофф отметил сокращение дистанции в переговорах РФ и США по Украине
Общество
Журналист «Известий» заявил о боязни МИД Израиля правды о неонацизме на Украине
Мир
Минфин США назвал операцию в Йемене началом «максимального давления» на Иран
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Армия
Ракета «Ангара-1.2» с военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк
Мир
МИД Израиля ограничил работу журналисту «Известий» после вопроса о Бандере
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту мародерства и убийства жителей Курской области
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Армия
Военные РФ рассказали об уничтожении техники ВСУ системами «Торнадо-С»
Мир
Богданов подчеркнул необходимость освобождения заложников в Газе
Мир
СМИ узнали о планах Запада отправить на Украину более 10 тыс. миротворцев
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инфляция начнет устойчиво снижаться не раньше осени 2025 года, следует из консенсус-прогноза «Известий». Опрошенные эксперты не так позитивны, как ЦБ в своем последнем перед «неделей тишины» обзоре: там Банк России сообщает, что рост цен уже начал замедляться, но пока это нестабильный процесс. На инфляцию, которая превысила 10%, давят санкции и усложнение финансовых и логистических потоков, дефицит кадров, который вынуждает повышать зарплаты, и высокая стоимость овощей из-за нелучшего урожая прошлого года. Но есть и позитивные сдвиги: укрепляющаяся отечественная денежная единица — до 85 рублей за $1 — и регулирование цен на топливо. Когда положительные факторы пересилят отрицательные — в материале «Известий».

Когда инфляция в РФ начнет снижаться

Устойчивое снижение инфляции в России начнется лишь во втором полугодии 2025-го, считают шесть из десяти опрошенных «Известиями» экспертов из банков и университетов. Остальные высказали более оптимистичный прогноз: двое считают, что рост цен начнет замедляться в апреле-мае, а еще двое — что процесс уже начался.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В ЦБ также видят ситуацию более позитивно. В одном из последних обзоров, который регулятор выпустил перед «неделей тишины» в преддверии заседания по ключевой ставке, его аналитики подчеркнули: уже сейчас появились признаки, указывающие на замедление роста цен, но устойчивость этого процесса пока под вопросом.

«Для подтверждения устойчивости дезинфляционного тренда <...> требуется более сдержанный рост потребительской активности, а также опережающий рост производительности труда по отношению к реальным зарплатам», — сообщается в бюллетене «О чем говорят тренды», который регулятор опубликовал 11 марта.

Однако о переломе восходящего тренда говорить пока рано, заявляла сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее ожиданиям, пик годовой инфляции придется на апрель-май, а к концу 2025-го она будет на уровне 7–8%.

Тем временем по итогам февраля рост цен превысил 10% (по отношению к февралю 2024-го).

Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Несмотря, на первый взгляд, на угрожающую двузначную цифру, в помесячном выражении рост цен замедляется уже третий месяц. Однако недельная инфляция часто бывает нестабильной. Например, в начале года растут цены на плодоовощную продукцию, а также повышается стоимость услуг, увеличиваются акцизы на некоторые виды товаров, — подчеркнула ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Почему в России не замедляется рост цен

Сейчас рост цен продолжают разгонять внешние ограничения — поставки товаров становятся дороже, так как возрастают издержки на логистику. Новым триггером может стать и очередной виток торговых войн между Китаем и США, которые выражаются во введении взаимных тарифов на поставки продукции.

К внутренним проинфляционным рискам относится бюджетная политика, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Замедление роста цен сдерживается из-за расходов казны — чем больше страна тратит, тем больше в экономике денег. Это разгоняет цены.

Поставки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Помимо этого, негативно сказались погодные условия в 2024-м: из-за холодной весны и засушливого лета погибло много урожая. По наиболее свежим данным Росстата, валовой сбор зерна в 2024-м составил почти 126 млн т — это почти на 15% меньше показателя 2023 года.

Кроме этого, не дает замедлить инфляцию крайне дефицитный рынок труда, и ситуация с недостатком рабочих рук не улучшится до конца года, уверен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По последним данным, безработица рекордно низкая — 2,3%, а до конца 2025-го она не превысит 3%.

Что может затормозить инфляцию в 2025 году

Однако есть и позитивные факторы. Снижению инфляции сейчас способствует укрепление курса рубля, отметила Ольга Беленькая. По данным ЦБ, с начала года российская нацвалюта окрепла на 15% — на 12 марта она была на уровне $86,5 рубля за $1. Это произошло на фоне позитивных новостей о переговорах по украинскому конфликту и налаживанию диалога российских властей с американскими.

Еще один положительный фактор, который может предотвратить раскручивание инфляционной спирали, — действия властей по восстановлению демпфера на бензин и дизельное топливо в полном объеме, уверена Наталья Мильчакова. Это механизм, который регулирует цены на него. В прошлом году власти делали ставки на запрет на экспорт нефтепродуктов, но стоимость бензина всё равно выросла на 11%. Демпфер — более эффективный механизм, считает эксперт.

Рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Кроме того, благодаря высоким ставкам люди наконец меняют свою модель потребления: они предпочитают больше сберегать, меньше брать кредитов и меньше тратить. В итоге инфляционные ожидания охлаждаются.

Всё это позволит снижать инфляцию, но нужно время, чтобы позитивные факторы начали действовать — это должно произойти уже к осени 2025-го. Большинство опрошенных «Известиями» специалистов уверены, что по итогам этого года рост цен будет порядка 8–9% (при 9,5% в 2024-м). А к концу 2026-го, при хороших условиях, он может приблизиться и к целевым 4,5–5%.

Когда Центробанк начнет снижать ключевую ставку

Уровень ключевой в 21%, который регулятор сохранил уже два раза подряд, необходим для достижения целевого показателя инфляции в 4%, говорила Эльвира Набиуллина 27 февраля на ежегодной встрече с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России.

123

Центробанк предпримет попытку снизить ставку, но это произойдет не раньше лета, уверена доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. То есть с большой вероятностью в марте ключевую оставят без изменений.

Ставка ЦБ помогает сдерживать цены, но при таком уровне ее повышение уже не дало бы значительных результатов. Сейчас основным действенным методом борьбы с инфляцией выступает развитие модели экономики предложения, уверен независимый эксперт Андрей Бархота. Речь идет о резком наращивании выпуска большинства видов продукции для насыщения товарных рынков. Он добавил: важным элементов реализации этого плана было бы снятие санкций и поступление на российский рынок относительно доступного импорта.

Читайте также
Прямой эфир