Нерезиденты заинтересовались рынком недвижимости в России


С сентября 2024 года наблюдается поступательный рост сделок с нерезидентами. Об этом рассказал «Известиям» гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости «Флип» Евгений Шавнев.
«На данный момент на них приходится около 20% от общих продаж. Из них: 15% — это граждане Узбекистана, 21% — Белоруссии, 18% — Казахстана, 10% — Таджикистана, 10% — Туркменистана, 2% —Китая. При этом за последние шесть месяцев резко выросла доля граждан Украины в общей сегментации. Если в начале 2024 года на них приходилось лишь 2% сделок, то сейчас они занимают более 5% в общих продажах и 19% среди нерезидентов», — сказал он.
Спрос со стороны нерезидентов в основном концентрируется на Москве (ее смотрят 65%), потом идут Санкт-Петербург (10%), Московская область (15%), остальные регионы — 10%.
Как правило, они покупают квартиру в жилищном комплексе бизнес- или комфорт-плюс класса за наличные.
«В 70% покупка не носит инвестиционный характер, а рассматривается для проживания в перспективе одного-пяти лет. Интересно отметить, что наиболее дорогие квартиры покупают граждане Китая, Казахстана и Украины. Бюджет покупки этих инвесторов несколько выше, чем у покупателей из России. 65% покупок приходится на бюджет до 20 млн рублей, 21% — на бюджет от 20 до 50 млн рублей, выше 50 млн — 14%», — пояснил эксперт.
Довольно высокий интерес к элитной недвижимости объясняется тем, что часто оттуда покупают не рядовые граждане, а владельцы бизнеса, отметил он.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Судьба нерезидента: иностранцы стали чаще покупать жилье в РФ