Церковный праздник 24 февраля: о чем сегодня молиться, на какие приметы обращать внимание
- Новости
- Страна
- Церковный праздник 24 февраля: о чем сегодня молиться, на какие приметы обращать внимание


Ежегодно 24 февраля православная церковь чтит память Власия Севастийского, жившего в III–V веках. В 2025 году торжество приходится на понедельник. На Руси его называли Власьев день или Коровий праздник. Об истории, традициях и приметах праздника читайте в материале «Известий».
По преданию, святой Власий с детства отличался кротостью и благочестием. Он уделял много времени заботе о больных и неимущих, нередко удалялся в пещеры для молитвенного уединения. Видя его праведность, жители Севастии подали прошение о назначении Власия епископом.
Святой с честью исполнял свои обязанности. Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, он посещал темницы, укрепляя дух мучеников, и поддерживал веру своей паствы.
Преследование верующих продолжилось и в период правления императора Ликиния. В это время Власий вместе со многими христианами покинул Севастию и поселился в пещере на склоне горы Аргус. Вскоре к святому стали приходить дикие звери, которые вели себя с ним кротко и послушно, словно домашние. Свидетелями этого чуда стали воины-язычники, которые доложили об увиденном правителю Севастии Агриколе. Тот приказал схватить епископа.
Когда воины пришли за Власием, святой без сопротивления отправился с ними в город. Агрикола радушно встретил его и попытался лестью заставить отказаться от веры в Христа, но святой остался непреклонен. После этого его подвергли истязаниям и бросили в темницу без еды. Узнав об этом, одна благочестивая вдова заколола единственную свинью и принесла епископу вареное мясо, чтобы поддержать его силы. Святой поблагодарил женщину и велел ей каждый год готовить такое блюдо в память о нем, тогда «не оскудеет в доме твоем».
Вскоре после этого Власий вновь предстал перед правителем. Ни мучениями, ни уговорами не удавалось заставить его к поклониться идолам. Тогда Агрикола велел обезглавить епископа.
Святому Власию молятся об исцелении от болезней, особенно связанных с горлом, а также об обретении достатка, прощении грехов и укреплении веры. Помимо этого мученика издавна почитают как покровителя домашнего скота и скотоводов, поэтому владельцы животных нередко обращаются к нему с мольбами о здоровом приплоде.
На Руси в день памяти святого Власия было принято готовить блюда из вареной свинины или говядины. Без мяса не обходилось ни одно праздничное застолье, несмотря на то что к концу зимы запасы продуктов у жителей деревень подходили к концу. Экономить на еде 24 февраля строго запрещалось, иначе, по поверьям, семью могли ждать голод и болезни.
На Власьев день крестьяне уделяли особое внимание домашней скотине. Животных досыта кормили, поили, а кричать на них считалось грехом. Коров и быков в праздник приводили к храму на «Власьев молебен». Их кропили святой водой и угощали молочной кашей. Наши предки верили, что это поможет буренкам родить здоровых телят.
Также 24 февраля открывались базары, на которых продавали мясо, молоко и другие продукты. Считалось, что на Власьев день выгоднее всего покупать коров. Молодые люди посещали ярмарки, чтобы поучаствовать в гуляниях, поиграть в снежки и покататься с горок на санях.
В праздник наши предки внимательно следили за погодой, ища приметы завершения зимы. Согласно народным приметам, если на Власьев день ударили морозы, значит весна не за горами. Признаком ранней весны также считали снегопад. Если сугробы на улице были высокими, понимали, что летом будет много травы. А вот иней на деревьях означал, что морозы еще задержатся.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах праздника Захар Серповидец.