В России зафиксирован рост производства мясной продукции


В России зафиксирован рост производства мясной продукции, сообщили «Известиям» 20 февраля в пресс-службе Минсельхоза. Так, в 2024 году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,1% и достигло 16,9 млн т. Положительная динамика сохраняется и с начала текущего года: в сельхозорганизациях по итогам января прирост составил 1,6%.
«Для развития животноводства в нашей стране предусмотрен широкий комплекс мер. Среди инструментов — льготное оборотное и инвестиционное кредитование (до 15 лет), а также прямые меры поддержки регионального и федерального уровней», — сообщили в министерстве.
Уточняется, что в результате стабильного роста сырьевой базы увеличивается и производство продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, в минувшем году в нашей стране было выпущено 2,5 млн т колбасных изделий (прирост 1,6% к предыдущему году), а также 4,9 млн т мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (+4,7%) и 913 тыс. т мясных консервов (+1,9%).
В целом самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%.
«Рост производства в переработке в первую очередь связан с повышением спроса на животный белок на фоне увеличения располагаемых доходов населения. По оценке эксперта, рост потребления основных видов мяса продолжится и в 2025 году», — подытожил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Ранее, 20 января, в пресс-службе Минсельхоза сообщили о росте производства и экспорта мясной продукции. В министерстве рассказали, что самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%. Это не только гарантирует внутреннюю продовольственную безопасность, но и позволяет наращивать объемы экспорта.