Фицо назвал саммит в Париже результатом ненужной нервозности ЕС


Неформальный саммит лидеров Европейского союза (ЕС) в Париже стал последствием ненужной нервозности, которую Европа нагнетает своими же собственными усилиями. Об этом 19 февраля заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в преддверии своей поездки в США.
«Неформальные встречи «друзей войны» в Париже являются результатом совершенно ненужной нервозности, которую ЕС нагнетает собственными усилиями. Мы нервничаем, когда вице-президент США [Джей Ди Вэнс] говорит нам правду. Мы нервничаем, когда США и Россия не зовут нас за стол переговоров о мире на Украине. Нам следует перестать плакать», — говорит Фицо в видеообращении на своей странице в Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ).
Политик отметил, что мир в феврале 2025 года совсем не похож на тот, который был в декабре 2024 года. И это нужно принять и реагировать соответствующе, а не плакать и совершать неправильные поступки.
«Словакия, Венгрия и Евросоюз в течение трех лет поддерживали <военную операцию> на Украине. Они (лидеры ЕС. — Ред.) не прислушались к нашим возражениям, что стратегия военного конфликта на Украине для ослабления РФ не работает. Не прислушались к тому, что <военную операцию> против России выиграть невозможно», — указал премьер-министр Словакии.
В понедельник, 17 февраля, состоялся саммит лидеров стран Европы в Париже. В нем приняли участие главы шести стран ЕС, Великобритании, а также официальные лица НАТО и ЕС. Сообщалось, что на встрече лидеры государств — членов ЕС столкнулись с разногласиями по поводу отправки военнослужащих на Украину. Уточняется, что отказ по данному вопросу выразили Германия, Италия, Польша и Испания.
Президент Франции Эммануэль Макрон 18 февраля заявил, что не планирует отправлять свои войска на Украину, пока в стране продолжаются вооруженные действия. После агентство Reuters сообщило, что Франция намерена провести вторую встречу со странами ЕС, которые не были на первых переговорах, и с Канадой для обсуждения урегулирования конфликта на Украине и безопасности Европы.