Проблему с выдачей лечебного питания пациентам выявили в 12 регионах


Пациентам с синдромом короткой кишки с конца 2024-го — начала 2025 года своевременно не выдают жизненно необходимое им лечебное питание и медицинские изделия к нему, рассказала «Известиям» генеральный директор пациентской организации «Ветер надежд» Евгения Биркая. По ее словам, такая ситуация возникла в 12 регионах.
«Сейчас в Калужской, Кемеровской областях, республиках Алтай и Мордовия, в Приморском и Забайкальском краях, в Московской области питание не выдают детям. У взрослых проблемы с лекарственным обеспечением в Москве, Иркутской и Архангельской областях, в Краснодарском крае и Башкирии», — отметила она.
Евгения Биркая сообщила, что специализированное лечебное питание пациентам назначает врачебная комиссия.
«И уже с ее протоколами родители больных детей и взрослые пациенты обращаются в региональные минздравы, где получают отказы, после чего обращаются в суды», — сказала она.
Завотделением энтерального питания и реабилитации с группой интенсивной терапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Дина Рыбина подчеркнула, что без специализированного лечебного питания у пациентов с синдромом короткой кишки могут развиться метаболические нарушения и вторичные иммунодефицитные состояния.
«Также из-за избыточного бактериального роста могут возникнуть инфекционные осложнения, вплоть до сепсиса. Среди других осложнений — остеопороз. Состояние развивается из-за недостатка кальция и витамина D. Это приводит к снижению минеральной плотности костей и повышенному риску переломов. Еще без питания пациенты могут столкнуться с анемией из-за дефицита витаминов группы B и железа», — добавила она.
Все эти факторы, подчеркнула Дина Рыбина, увеличивают риск летального исхода. В Европе и Америке, где заболевание изучено лучше, чем в России, смертность от него составляет 11–37,5%, заключила эксперт.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Лечебные скитания: пациенты с болезнями кишечника остались без поддержки