
Памяти знак: выставка об СВО открылась в Центральном музее Вооруженных сил РФ

В Центральном музее Вооруженных сил РФ открылась новая выставка об истории армии России и специальной военной операции. Зал, посвященный СВО, получился особенно эмоциональным — трагедия Донбасса, преступления украинских боевиков, осколки западных снарядов, убившие российских детей, — эти свидетельства никого не оставят равнодушным. Многие вещи музею передали участники СВО, они же помогали предельно реалистично оформить экспозицию.
«Помогали участники боевых действий»
Картины и экспонаты разместилась в двух залах музея. В первом рассказывается о современной истории ВС РФ с 1991 по 2025 год. Второй — посвящен специальной военной операции. Здесь рассказывается предыстория, что послужило причинами начала СВО, приведены многочисленные свидетельства того, как украинские военные убивали мирных жителей Донбасса. Среди экспонатов представлены личные вещи участников операции, форма, вооружение и снаряжение, взятые российскими войсками трофеи — боевая экипировка ВСУ, шевроны и нашивки, поврежденное вооружение стран НАТО.
Все рисунке и картины, выставленные в зале, — созданы прямо на линии боевого соприкосновения. На них запечатлены реальные люди — бойцы и командиры, участвовавшие в боях.
— Предметы для зала СВО собирались в ходе экспедиций сотрудников музея в зону боевых действий. Их было семь, — говорит начальник научно-экспозиционного и выставочного отдела Центрального музея Вооруженных сил Сергей Разин. — Кроме того, большое подспорье оказали волонтеры. И, конечно, сами участники боевых действий, которые давно сотрудничают с музеем. Они посчитали возможным отдать свои личные вещи, которые были с ними в зоне боевых действий.
Отдельно в экспозиции демонстрируются снаряды, которые прилетают в города Донбасса. И среди них смертоносные экспонаты, убившие детей. Подписи под искореженными, зазубренными кусками металла лаконичны: «Никита, 8 лет, убит 11 марта 2023 года, 155-мм, М777». М777 — это название гаубицы, которую украинским формированиям поставляют США. «Лера, 14 лет, убита 17 февраля 2024 года, РСЗО HIMARS» — это американская система залпового огня.
— Большую роль мы отвели показу того, какой профашистский режим на Украине, а также причинам начала специальной военной операции. Вот здесь стоят украинские учебники за 9–11-й классы. В них рассказывается, что Россия всегда была враждебной Украине и угнетала ее. То есть ненависть к нашей стране воспитывается с подросткового возраста, — рассказал Сергей Разин.
Среди экспонатов много личных вещей героев СВО. Например, красный рюкзак командира морской пехоты с позывным Струна. Его видео на передовой с этим рюкзаком за спиной стало одним из символов боев за Мариуполь в 2022 году.
— Сам рюкзак — яркое пятно, он хорошо заметен на видеосъемке, — рассказал «Известиям» известный всей стране по позывному Струна Герой России Владислав Головин. — Его цвет совпадает со знаменем Победы. Я его хотел передать певице Юте, но она отнеслась очень трепетно к этой вещи. Отказывалась брать и предложила отдать его в музей. И вот он здесь.
«Самое тяжелое — видеть раненых молодых ребят»
На открытии экспозиции присутствовали герои специальной военной операции. Сержант ВДВ Игорь Поярков перед началом СВО работал капитаном прогулочного корабля в Ялте. Катал туристов и дайверов. После поступления на службу воевал в Херсонской, в Запорожской областях, в Часовом Яре. Вспоминает, что самые тяжелые бои были под Кременной. Работал на ПТУРе, удерживал танкоопасные направления, разбирал укрепрайоны. На его счету — узел связи, расчет АГС, другие важные цели. За это он награжден орденом Мужества.
Лейтенант мотострелковых войск Максим Лебедев попал на операцию по мобилизации. Был призван обычным солдатом, но дослужился до офицера. В одном из боев, когда командир роты был ранен, принял командование на себя. Атакующие боевики понесли потери и отошли. За тот бой Максим был награжден орденом Мужества.
Младший сержант Валентина Янушаускене после объявления частичной мобилизации приняла решение подписать контракт. Служит на должности старшей медицинской сестры на передовой. За прошедшие годы через ее руки прошло несколько тысяч раненых. «Самое тяжелое — видеть раненых молодых ребят. У меня сыну 20 лет. Служба идет, помощь оказывается, и мы верим в лучшее», — рассказывает она.
Славная история армии и флота
Экспозиция, посвященная российской армии, структурно включает в себя пять разделов по видам и родам войск: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска. Здесь представлены образцы формы, вооружения и техники, снаряжение.
Экспозиция рассказывает о важнейших событиях последних десятилетий. Среди них контртеррористические операции на Северном Кавказе, марш-бросок на Приштину, принуждение Грузии к миру, военная операция России в Сирии.
Некоторые экспонаты демонстрируются впервые. В частности, личные вещи первого и единственного маршала Российской Федерации Игоря Сергеева, а также военнослужащих, защищавших национальные интересы России в ходе прошедших военных конфликтов.
Представленная в Центральном музее Вооруженных сил экспозиция не первая. В прошлом году в Москве работала выставка трофейной техники, захваченной российскими войсками в зоне спецоперации. На ней было представлено более 30 образцов как советского, так и западного производства.