Патрушев заявил о демонстрации растущего раскола Запада на конференции в Мюнхене


Повестка, связанная с поддержкой Украины, которую продвигали на Мюнхенской конференции по безопасности, показала, что среди представителей стран Запада есть раскол, который всё увеличивается. Об этом 17 февраля заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев в интервью aif.ru.
«Продвигаемая в Мюнхене антироссийская и проукраинская повестка продемонстрировала разрастающийся раскол в стане западников», — сказал Патрушев.
Он отметил, что о безопасности в прямом смысле на конференции не говорили. Мероприятие снова стало рупором коллективного Запада, который не признает суверенитет и многополярное мироустройство. Представители западных стран пытались проповедовать русофобию независимым государствам, которые являются партнерами России по БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но безуспешно.
Помощник президента предположил, что в недалеком будущем страны Запада разделятся на три типа. Первый будет на стороне киевского неонацизма и изо всех сил будет ему помогать, второй примет нейтралитет, а третий сформирует объединение для борьбы с неонацизмом и милитаристской идеологией.
Ранее в этот день вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что администрация президента США Дональда Трампа пошла во фронтальную атаку на ценности западного общества — либеральную демократию, верховенство закона и порядок, основанный на правилах. По словам министра, разрушается сама основа, на которой строились американо-европейские отношения.
В тот же день французская газета Le Monde сообщила, что ряд европейских лидеров собрались в Париже по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона из-за позиции США по мирному разрешению украинского конфликта.
Спецпосланник Трампа по Украине Кит Келлог 15 февраля на полях Мюнхенской конференции заявил, что Европа, вероятно, не будет присутствовать за столом мирных переговоров по Украине, потому что в Вашингтоне бы не хотели, чтобы в этих обсуждениях было слишком много участников.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс выступил на конференции в Мюнхене 14 февраля, заявив, что нынешний кризис в Европе создало руководство стран ЕС. Наиболее критической проблемой политик назвал массовую миграцию, за которую не голосовали европейские граждане. Вэнс добавил, что, если власти бегут от своих избирателей, США ничем не смогут помочь ЕС.