Туск исключил отправку польских военных на Украину


Польша не будет отправлять своих военных на Украину, но поддержит те страны, которые это сделают. Об этом 17 февраля заявил польский премьер-министр Дональд Туск в беседе с журналистами перед поездкой на экстренный саммит Европейского союза (ЕС).
«Мы не предусматриваем отправки наших солдат на территорию Украины. <…> В то же время мы будем поддерживать <...> логистически и политически те страны, которые <...> захотят такие гарантии Украине дать», — цитирует его Польское агентство печати.
Кроме того, Туск пообещал, что Варшава продолжит организационную, гуманитарную и военную поддержку киевского режима.
В тот же день глава Бюро национальной безопасности Польши Дариуш Луковский в интервью местному радио Zet заявил, что Евросоюзу придется задействовать большие силы для контроля всей потенциальной линии разграничения на Украине.
«У Европы нет таких войск», — отметил глава польского Бюро нацбезопасности.
По его словам, речь идет о воинском контингенте численностью не менее 10 тыс. человек с постоянной ротацией в течение длительного времени. При этом Луковский напомнил, что даже поддержание 2,5-тысячных сил в Ираке в свое время потребовало от Польши колоссальных усилий.
Associated Press 15 февраля сообщило, что группа политических элит из Великобритании, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Польши, а также президент Украины Владимир Зеленский (срок полномочий истек в мае 2024-го) обсуждали возможную отправку войск на Украину. Уточнялось, что в первую очередь состав и роль сил, которые, возможно, будут отправлены, зависят от того, смогут ли Москва и Киев договориться об условиях по ходу переговоров.
17 февраля премьер Великобритании Кир Стармер заявил, что его страна готова разместить свои вооруженные силы на Украине в том случае, если это будет гарантировать безопасность восточноевропейского государства. Он добавил, что Европе необходимо уделить больше времени и средств на обеспечение собственной безопасности.