Фицо указал на двойные стандарты ЕС в вопросе транзита газа из РФ


Евросоюз (ЕС) не обращает внимания на то, что на Украину поставляют российский газ, но упрекает Словакию в желании получать это топливо из РФ. Об этом 12 февраля заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
«Иностранные поставщики покупают в Европе российский газ и его потом на основе европейского законодательства посылают через реверсивную трубу в Воянах на Украину. <…> Когда мы хотели покупать российский газ, так это было аморально и все аплодировали [президенту Украины с истекшими 20 мая 2024 года полномочиями Владимиру] Зеленскому за его решение остановить транзит», — сказал Фицо в видеообращении, опубликованном на его странице в соцсети Facebook (входит в Meta, признанную экстремистской организацией и запрещенную в РФ).
Глава правительства Словакии указал, что Украина таким образом в день получает около 7,5 млн куб. м газа из РФ, и назвал эту ситуацию безумием. Европа при этом смотрит на всё это сквозь пальцы, добавил он.
Фицо подчеркнул, что такая перекачка газа, направленная с запада на восток, вызывает рост цен на этот топливный ресурс и приводит к его дефициту в ЕС. Премьер-министр предположил, что газ будет дорожать и дальше, потому что у Украины пустые хранилища, а потребление находится на высоком уровне.
Накануне, 11 февраля, глава правительства Словакии рассказал, что иностранные компании поставляют газ на Украину по резервному трубопроводу, который проходит через Словакию. Фицо подчеркнул, что Братислава не имеет отношения к этой ситуации. Премьер-министр отметил, что Украина может замерзнуть без таких поставок, но власти Словакии имеют право рассмотреть меры по прекращению такой прокачки газа.
СМИ 30 января сообщили, что уровень наполненности газом украинских подземных хранилищ снизился до критической отметки в 10%, и это исторический минимум для страны. В прошлом году они были заполнены на уровне 20%, а в начале 2023 года — на 22–23%.
Фицо 28 января заявил, что Братислава заблокирует всю помощь ЕС Киеву, если последний не возобновит транзит российского газа через свою территорию. Глава правительства Словакии подчеркнул, что «угроза ответных мер — единственный язык, который понимает» Зеленский.
В конце августа 2024 года глава киевского режима заявил, что Украина не будет продлевать договор с РФ о транзите газа, который действовал до конца 2024-го. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, позже указал, что сама Москва не отказывается от поставок ресурса через украинскую территорию, но не может заставить Киев изменить решение.
В конце концов, «Газпром» сообщил о приостановке поставок российского газа в ЕС через Украину с 1 января 2025 года. В корпорации отметили, что это произошло в связи с неоднократно и явно выраженным отказом украинской стороны продлевать данные соглашения.