Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил ударный дрон ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Мир
Al Jazeera сообщил о 50 погибших в результате ударов Израиля по Газе
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Происшествия
ВСУ атаковали энергетические объекты в Брянской области
Общество
Прощание с корреспондентом «Известий» Александром Федорчаком проходит в Крыму
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в центральном Казахстане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Два мощных землетрясения зафиксированы в Мьянме
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

Счетная палата раскритиковала имущественную поддержку МСП за неэффективность

СП указала на неэффективную имущественную поддержку бизнеса Корпорацией МСП
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), которая включает в себя льготные условия аренды и выкупа госимущества, пока не привела к значимым результатам. Согласно отчету Счетной палаты, реализуемые меры поддержки не имеют стратегических ориентиров, носят точечный характер и в целом охватывают не более 0,33% от общего количества субъектов МСП. С отчетом ознакомились «Известия» 12 февраля.

Проверка показала, что «Корпорация МСП» не реализует задачу по оказанию имущественной поддержки субъектам бизнеса, предусмотренную стратегией развития МСП до 2030 года. Это связано с отсутствием имущества для этих целей.

По итогам проверки Росимущества, Счетная палата обратила внимание на ряд барьеров. В первую очередь, это недостаточное информирование субъектов МСП о возможности получить помощь.

«В настоящее время имущественная поддержка малого и среднего бизнеса на федеральном уровне осуществляется за рамками стратегического целеполагания: целевые показатели, характеризующие результаты оказываемой помощи, в документах стратегического планирования не установлены», — отметил на коллегии аудитор Счетной палаты Данил Шилков.

Кроме того, установлены риски злоупотреблений предпринимателями предоставленным им правом преимущественного выкупа арендуемого имущества. Проверка сделок, совершенных в 2021–2023 годах, показала, что в 17% случаев субъекты бизнеса после выкупа имущества не использовали его непосредственно для ведения своего бизнеса, а перепродавали в короткие сроки. При этом в ряде случаев стоимость перепродажи превышала цену выкупа в 1,5–5 раз.

По итогам проверки Счетная палата рекомендовала правительству установить в документах стратегического планирования федерального и регионального уровней плановые показатели оказания имущественной поддержки субъектам МСП, а также разработать меры защиты от рисков злоупотребления предпринимателями правом преимущественного выкупа арендуемого федерального имущества.

В пресс-службе Корпорации МСП рассказали «Известиям», что объединение при содействии федеральных и региональных органов власти продолжит выработку предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере имущественной поддержки, которые позволят повысить ее эффективность для предпринимателей.

«За время реализации нацпроекта по поддержке МСП с 2019-го по 2024 год было профинансировано создание 61 промышленного, техно- и бизнес-парков в регионах. Они обеспечивают доступ предпринимателей к готовой инфраструктуре на льготных условиях. За это время к развитию своего дела приступили 900 резидентов, ими создано 15 тыс. новых рабочих мест. По поручению президента, до 2030 года должно быть создано еще 100 таких парков», — уточнили в пресс-службе.

Ранее, 30 января, в Минэкономразвития России рассказали «Известиям», что ведомство перезапускает программу льготного инвестиционного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в приоритетных отраслях экономики. Программа будет реализовываться совместно с Банком России и совмещать в себе субсидирование за счет средств федерального бюджета, а также льготное фондирование Банка России. Кроме того, в рамках реализации программы Минэкономразвития России продолжит осуществлять субсидирование кредитов, выданных в 2019–2024 годах субъектам МСП, а также самозанятым гражданам, по программе «1764».

Читайте также
Прямой эфир