В реке Ленинградской области выявили превышение токсинов в 1 тыс. раз


В реке Нейма в Кингисеппском районе Ленинградской области было выявлено многократное превышение допустимого содержания ядовитых веществ. Об этом 10 февраля сообщили в пресс-службе Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора.
Обращение об ухудшении качества воды было направлено в ведомство ФГБУ «Главрыбвод», чей подведомственный Лужский производственно-экспериментальный лососевый завод получает воду из Ивановского водохранилища, куда впадает Нейма. Предполагается, что качество природной воды «могло ухудшиться из-за непрекращающегося длительного сброса неочищенных сточных вод» в Нейму, впадающую в реку Хревица, а после этого уже в Ивановское водохранилище.
«Установлено, что в стоках превышены концентрации по взвешенным веществам почти в 300 раз, нефтепродуктам — более чем в 1 тыс. раз, аммоний-ионам — почти в 200 раз, а также фенолам, марганцу, фосфат-ионам. Сброс неочищенных сточных вод ухудшает качество природной воды в реке», — говорится в сообщении Росприроднадзора.
В ведомстве предположили, что в качестве источников загрязнения реки могли быть сточные воды очистных сооружений в поселке Большая Пустомержа, куда поступают стоки от жилых домов и находящихся рядом предприятий, а также убойного цеха «одного из агрокомплексов», потому что, по данным Росприроднадзора, вода имеет характерный запах и красноватый цвет.
«Ухудшение качества природной воды в водных объектах сказывается на работе завода и гибели рыбы, которую весной выпускают в водные объекты Ленинградской области для поддержания популяции», — подчеркнули в пресс-службе.
Произведен отбор проб в рамках выездного обследования. После расчета вреда, который был приченен реке Нейма, его предъявят ГУП «Леноблводоканал». Помимо этого, ведомство указывает, что очистным сооружениям, подведомственным «Леноблводоканалу», требуется полная реконструкция ввиду стопроцентного износа.
Ранее, 11 января, сообщалось, что в реку Дон в Ростове-на-Дону разлился растворитель краски для кораблей. Нефтепродукты вдоль берега распространяются и уже дошли до Ворошиловского моста. Были взяты пробы воды, отметил глава администрации города Алексей Логвиненко.