Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Общество
Пожар на нефтебазе в Краснодарском крае полностью потушили
Общество
Ефремов отправится на лечение в Москву после выхода из колонии
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
На Трампа подали в суд из-за ликвидации министерства образования США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по личному составу и технике ВСУ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Косачев назвал гибель Федорчака продолжением нацистской практики со стороны Киева
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Общество
Школы и детские сады в ДНР вернутся к очной форме обучения и полному дню работы
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поставки новых автомобилей в Россию в январе уменьшились вдвое на фоне затоваривания дилерских складов и введения новых ограничений на ввоз. Заметно меньше стали импортировать машины и по альтернативным каналам, особенно это касается популярных китайских моделей. Активность покупателей также снижается. Приведет ли всё это к удешевлению автомобилей, разбирались «Известия».

Вместо реки — ручеек

За январь 2025-го по альтернативам схемам в Россию ввезли чуть больше 5 тыс. новых легковых автомобилей — такие данные приводит генеральный директор агентства «Автостат» Сергей Целиков.

«Полноводная река альтернативного импорта, пополнявшая российский авторынок в 2023-м и начале 2024 года, планомерно превращается в иссыхающий ручеек», — написал он в своем Telegram-канале.

Автосалон
Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Булкин

Автоимпорт значительно сократился в целом. В январе в Россию ввезли 31,9 тыс. новых автомобилей — более чем в два раза меньше результатов января (64,3 тыс. шт.) и декабря 2024 года (68 тыс. шт.), отметили в «Автостате». По сути, январский импорт опустился до объемов января 2023 года, когда только начиналось восстановление рынка.

Лидирует немецкое и японское

Если в прошлом месяце активнее всего импортировались автомобили марки Geely, то в этом вперед вырвался Haval. Самой импортируемой моделью второй месяц становится Omoda С5, что неудивительно: первые обновленные кроссоверы начали поступать к дилерам только в конце прошлого года, и ввезти достаточное количество машин просто не успели.

Разгрузка китайских автомобилей
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Автомобили марки Geely практически перестали ввозить в страну альтернативным способами. Кроме того, сменились и лидеры неофициального импорта — в январе это Toyota и BMW вместо Geely и Lixiang.

Достаточно полмиллиона

В «Автостате» считают падение закономерным — до повышения утильсбора автомобилей импортировали больше, чем на тот момент было нужно рынку.

— Сейчас нет смысла ввозить автомобили, когда есть большие стоки, — отметил в ходе онлайн-эфира «Автостат Оперативка» исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. В агентстве оценили объем стока новых автомобилей на начало года в полмиллиона штук.

Автосалон
Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Булкин

Только на сайте auto.ru насчитывается более 150 тыс. объявлений о продаже новых автомобилей 2024 года выпуска. Больше всего объявлений касается моделей Geely, Chery и Haval.

Импорт автомобилей с пробегом также снизился в январе, но незначительно — на 2%, до 19,4 тыс. Больше всего ввозили автомобили марки Toyota, а самой популярной моделью с пробегом стала Honda Freed.

Откуда везете

В основном машины импортируют из Китая, на него пришлось 92%. При этом альтернативные поставки через Белоруссию (2,4%), Киргизию (2,4%) и Казахстан (0,6%) сократились до минимума.

В апреле серьезно «затянут гайки» для импортеров, которые везли машины через страны ЕАЭС, установив возможность доначисления утильсбора, пошлин, акцизов и других платежей, если выяснится, что машина была ввезена по «серой» схеме. Поэтому эти каналы поставок автомобилей в Россию стали гораздо менее популярными, считают эксперты.

Автовоз на автозаправочной станции
Фото: ТАСС/Оксана Король

— Пока это были схемы, позволявшие сэкономить, этим пользовались, а сейчас смысла нет, — отметил партнер «Автостата» Игорь Моржаретто.

Китай нарастил долю в поставках автомобилей с пробегом до 16,4% и почти догнал Южную Корею (16,6%), заняв третье место. Более половины подержанных машин в январе приехали из Японии — 53,2%.

Почему падает импорт

У снижения объемов импорта есть несколько причин, отмечают эксперты. Прежде всего это большое количество машин, ввезенных до повышения утильсбора, которое сейчас находится на складах дилеров. По разным данным, речь идет о 400–450 тыс. штук.

— Вполне вероятно, что столь большой запас автомобилей вынудил импортеров пересмотреть график и объемы новых поставок. Сначала надо продать то, что уже есть, — отмечает главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.

По его мнению, повышение утилизационного сбора больше всего ударило по моделям, импортируемым по альтернативным каналам. Очевидно, что они стали дороже, а потому ввозить их стало менее выгодно.

Автосалон
Фото: ТАСС/Семен Лиходеев

— Что касается параллельного импорта, то доля таких автомобилей на рынке ощутимо уменьшилась — сказываются усилия государства по постепенному «выдавливанию» таких автомобилей, ввозимых по альтернативным каналам, с рынка, — считает Игорь Моржаретто.

Снижение объема поставок новых автомобилей типично для января, рассказал «Известиям» генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич. С конца декабря и до середины января поставки традиционно минимальны.

— В дальнейшем ситуация будет зависеть от производственных планов марок и объемов товарных запасов 2024 года выпуска, — отметил он.

Что будет с ценами на автомобили

Динамика продаж автомобилей снижается. Хотя общий объем в январе превысил показатели января 2024 года, в сравнении с декабрем рынок просел почти на 40%. Покупательский интерес продолжил падать и в феврале. Несмотря на затоваривание, вряд ли стоит рассчитывать на снижение цен, полагают опрошенные «Известиями» эксперты.

— Имеющиеся машины рано или поздно будет проданы. А новые партии импортных моделей будут поставляться уже с повышенным с января утильсбором. Соответственно, они будут дороже, — считает Игорь Моржаретто.

Автосалон
Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Булкин

Скидки сейчас есть, но они, как правило, рандомные, рассказал Максим Кадаков.

— Всё решается индивидуально в зависимости от конкретной ситуации у того или иного дилера, конкретной модели или даже модификации автомобиля, способа оплаты, — отметил он.

Завуалированное снижение

Андрей Терлюкевич не видит предпосылок для прямого снижения цен, однако стабилизацию цен на уровне декабря 2024 года уже можно назвать завуалированным снижением, считает он.

— Сохранение программ поддержки марками вместо логичного и традиционного повышения цен с началом нового года само по себе стимулирует продажи. Дилеры более-менее привели свои склады к уровню текущих продаж за декабрь–январь и дальнейшие отгрузки планируют только с учетом рентабельности продаж. Другими словами, скидок на новые поставки ждать не стоит, — отметил Андрей Терлюкевич.

Автосалон
Фото: TASS/AP

Рынок определит, насколько цена будет меняться, считает генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.

— По моим предположениям, рынок будет стабилен по цене, и если китайские поставщики не будут устраивать между собой соревнование, кто продаст больше, то через некоторое время рынок успокоится и дилеры смогут начать зарабатывать деньги, — отметил он.

В свою очередь, неофициальные импортеры ищут способы, как сделать автомобили дешевле. Так, один крупный поставщик открыл в Белоруссии склад, предназначенный для хранения и поставки автомобилей в российские дилерские сети китайских, корейских и европейских брендов, включая Li Auto, Mercedes-Benz, BMW и Toyota. Это позволит оптимизировать расходы на таможенное оформление, открывает возможность для дилерских сетей не платить коммерческий утильсбор, поскольку автомобили выпускаются в свободное обращение сразу на конечного покупателя.

Читайте также
Прямой эфир