Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Представители игровой индустрии попросили ГД ввести меры для поддержки отрасли

0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представители игровой индустрии предложили депутатам Госдумы ввести несколько мер для поддержки отрасли. Их предлагается добавить в законопроект «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории Российской Федерации». Об этом говорится в письме генерального директора Организации развития видеоигровой индустрии (РВИ) Василия Овчинникова, которое было отправлено заместителю председателя ГД Петру Толстому. «Известия» ознакомились с обращением 10 февраля.

Так, в РВИ считают, что можно создать фонд развития видеоигровой индустрии для грантовой и инвестиционной поддержки разработчиков и индустрии видеоигр в стране.

«Есть много вещей, связанных с экономическими, экспортными, технологическими, маркетинговыми (в том числе на иностранных рынках), кадровыми составляющими индустрии, которые также нуждаются в системной поддержке. Формирование (наполнение средствами) такого фонда может быть взаимоувязано с объемами индустрии, чтобы вместе с ее ростом вырастал и объем фонда, а средства после возвращения могли быть повторно проинвестированы в новые проекты», — говорится в письме.

Кроме того, предлагается закрепить законодательно налоговые меры поддержки, показавшие свою эффективность. Например, освободить на 10 лет от уплаты налога на добавленную стоимость с продаж игр и программного обеспечения отечественными разработчиками видеоигр на российском рынке.

«В настоящий момент данная мера реализуется, но носит временный характер, в любой момент может быть отменена. Закрепление ее в качестве постоянной, на уровне закона, будет полезно для индустрии и позволит учитывать в бизнес-моделях для привлечения инвестиций», — объяснил Овчинников.

Также будет иметь эффект для индустрии снижение страховых взносов. Основная доля расходов при производстве видеоигры — фонд оплаты труда. Частичное снятие кадровых отчислений (или их возврат) станет серьезным экономическим стимулом для разработчиков браться за амбициозные проекты, объяснили в РВИ.

К тому же среди предложений — освобождение видеоигровых студий от налога на прибыль на пять лет, что позволит простимулировать появление новых студий и работу в российской юрисдикции для устоявшихся проектов.

Вместе с тем в РВИ считают, что необходимо ввести требования для киберспортивных соревнований, которые проводятся в РФ, особенно при участии бюджетных средств; ввести обязательства на каждую иностранную дисциплину иметь одну отечественную или разработанную с участием российских компаний, по схожим дисциплинам или видам программ с сопоставимым призовым фондом.

«Это простимулирует развитие отечественных киберспортивных дисциплин на основе существующей системы соревнований по более традиционным дисциплинам <...>, проходящих при поддержке федераций спорта и букмекерских компаний. Проведение событий и соревнований — важная часть продвижения соревновательных онлайн-видеоигр», — подчеркнул Овчинников.

Проект федерального закона «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории Российской Федерации» был внесен в ГД 12 декабря 2024 года. Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на регулирование общественных отношений, возникающих в связи с разработкой и распространением видеоигр на территории РФ, а также на установление ограничений осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан, в том числе информирования пользователей видеоигр об особенностях их содержания.

Ранее, 10 декабря, сообщалось, что киберспортом увлекается треть россиян (28,9%). Среди них доля мужчин составляет 61,9%. Об этом говорится в результатах исследования аналитического центра Ассоциации развития интерактивной рекламы.

Читайте также
Прямой эфир