Юрист назвал претендентов на изъятие участка согласно новому закону


С 1 марта 2025 года вступит в силу закон, который определяет трехлетний срок для освоения земли, располагающейся в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков. Об этом 9 февраля в беседе с RT сообщил доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Иван Соловьев.
По его словам, закон относится к проблемным, заросшим кустарником и сорняком участкам, которые находятся в запущенном состоянии. Соловьев отметил, что собственнику дается три года для проведения восстановительных работ и использования участка по назначению.
Помимо этого, во время облагораживания земли собственник не будет привлекаться к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку по факту человек еще не задействовал землю в своих целях.
«После истечения трех лет собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения. Важно, что новый закон и правила не предусматривают какого-либо расширения оснований для изъятия земельных участков и не планируют увеличить штрафы за их неиспользование. Они остаются прежними — неиспользование участка по целевому назначению в течение трех лет», — сообщил эксперт.
Соловьев заявил, что перед изъятием участка должны быть проведены контрольные мероприятия. Обладатели земли, где были установлены признаки неиспользования, имеют возможность исправить нарушения в установленном порядке.
Так, по информации юриста, по новым правилам срок до предполагаемого изъятия увеличивается в два раза, так как собственник может привести землю в порядок.
Ранее в этот же день юрист Филипп Терехин предупредил о риске изъятия заброшенного участка с 1 марта. Он подчеркнул, что основная цель документа — побудить правообладателя использовать участок надлежащим образом и ухаживать за ним.
В декабре «Известия» рассказали, как многодетным семьям не нарваться на получение непригодного участка. На первом участке, который семья получила от чиновников, просто нельзя было ничего делать, так как там протекал ручей. Женщине пришлось за два года пройти две судебных инстанции и потратить около 100 тыс. рублей, чтобы доказать, что этот земельный участок освоить не получится.