Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на возрождение нацизма в ЕС на фоне запрета посещать РФ на 9 Мая
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Происшествия
Два ребенка и женщина пострадали при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Общество
В России за сутки потушили 48 лесных пожаров
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
Три человека погибли и почти 500 эвакуированы из-за сильного ливня в Индии
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Армия
ВСУ пытались атаковать населенные пункты в ДНР в нарушение пасхального перемирия

Невролог рассказала о влиянии стресса на память и эмоции

Невролог Бородина: стресс может повлиять на отвечающий за эмоции отдел мозга
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Стресс — это состояние психоэмоциональных и физических реакций организма на различные события, которые при затяжном характере могут оказывать негативное влияние на физиологические процессы организма. Об этом 7 февраля «Известиям» рассказала врач-невролог «Инвитро» Анастасия Бородина.

Она рассказала, что стресс можно испытать не только от неблагоприятных событий, но и от радостных, это в целом нормальная реакция любого организма. Дистресс, в свою очередь, — это состояние, при котором работа органов и систем организма на фоне затянувшегося стресса из мобилизованного состояния для преодоления стресса начинает нарушаться, что повышает риск неблагоприятных последствий для организма.

«На фоне длительного стресса наблюдается длительная активация симпатоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем, что приводит к истощению организма», — уточнила специалист.

По данным научных исследований, стресс может обострять боли в спине в 16% случаев, а также хронический стресс снижает функцию и количество нейронов головного мозга, особенно в структуре гиппокампа — области мозга, ответственную за память и эмоции. Это является одним из ранних изменений головного мозга при болезни Альцгеймера, проявляющаяся в значительном снижении когнитивных функций.

«Чаще всего пациенты могут отмечать снижение концентрации внимания и запоминания новой информации, сниженный фон настроения, раздражительность и беспокойство, быструю утомляемость и общую слабость, вне зависимости от умственной и физической нагрузки, нарушение сна, общее мышечное напряжение и невозможность расслабиться, головные боли, тахикардию и повышение цифр артериального давления, желудочно-кишечные расстройства, изменения массы тела», — добавила врач.

Любой затяжной стресс, отметила собеседница издания, также может спровоцировать снижение компенсаторных систем организма, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний человека, чаще всего: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной, эндокринной и иммунной систем организма.

«Помимо обострений заболеваний была отмечена некоторая взаимосвязь хронического стресса с изменением состава субпопуляций Т-лимфоцитов, являющихся маркерами биологического возраста, которое выражается в более ускоренном старении иммунной системы, повышении рисков развития сердечно-сосудистых, инфекционных и онкологических заболеваний. Поэтому важно знать, как справляться со стрессом, и учиться правильно расслабляться, не игнорируя помощь психологов и психотерапевтов», — подытожила Бородина.

Ранее, 30 января, были опубликованы результаты исследования платформы «Дзен», согласно которым больше половины опрошенных россиян оценивают свой уровень стресса как средний или выше среднего. Самым популярным способом борьбы с тревожностью оказался просмотр или чтение развлекательного контента.

До этого, 29 января, аналитики сервиса Moneyplace (входит в экосистему «Контур») рассказали «Известиям», что россияне потратили на игрушки-антистресс в прошлом году более 4 млрд рублей. Это на 81% превышает показатели 2023 года и на 126% — показатели 2022-го.

Читайте также
Прямой эфир