Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В июне состоится конгресс, на котором по российской инициативе планируется учредить Аграрный альянс БРИКС. Об этом «Известиям» заявила президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова. Официальное предложение присоединиться в качестве соорганизатора уже направлено Бразилии — председателю объединения в 2025 году. Интерес к новому союзу проявили также страны и наблюдатели ЕАЭС, например Казахстан и Узбекистан. Каковы цели будущего альянса и в чем его уникальность — в материале «Известий».

Что такое Аграрный альянс БРИКС

В июне состоится конгресс БРИКС, где планируется утвердить создание Аграрного альянса объединения. Об этом «Известиям» заявила президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова.

Мы уже в декабре провели круглый стол и сейчас согласовали проведение конгресса и создание такого альянса. Откликнулось более 10 стран. Сейчас мы дорабатываем документы, механизмы, формируем программу. Соорганизатором мы видим Бразилию, поскольку она председательствует в объединении. Сейчас мы ждем ответа. Все документы утверждены и согласованы, — заявила в беседе с «Известиями» Людмила Орлова.

Сельское хозяйство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Новый альянс призван объединить усилия государств в сфере сельского хозяйства и технологий в области экологии, предложив альтернативу западным моделям сотрудничества. Орлова отметила, что вырабатываются различные программы, в которых будет свой отдельный руководитель и не только от российской стороны. Можно предположить, что Аграрный альянс БРИКС будет функционировать на основе ротационного председательства.

Одной из задач альянса может стать разработка программ по сокращению углеродного следа в агропромышленности. Обычно это предполагает внедрение технологий точного земледелия, использование возобновляемых источников энергии и систем мониторинга выбросов. Особое внимание последнее время уделяется углеродным кредитам — механизму, при котором страны или компании получают финансовую компенсацию за сокращение эмиссии CO₂. Теоретически БРИКС может создать собственную платформу для торговли такими кредитами, конкурируя с западными аналогами, такими как Европейская система торговли квотами на выбросы (EU ETS).

Стоит отметить, что в альянсе ждут не только членов или партнеров БРИКС. К проекту уже проявляют интерес страны-члены и наблюдатели Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Казахстан и Узбекистан, рассказала Людмила Орлова. Эти государства, обладающие значительными аграрными ресурсами, могут кратно усилить потенциал будущего альянса.

Ввиду сложной текущей ситуации мы еще не выходили на западные страны по этому вопросу. Но в целом они совершенно спокойно с нами общаются. В прошлом году даже выступали на нашей конференции. Мы сотрудничаем с США, Канадой и европейскими странами в области обмена информацией по научным темам, аграрной тематике. Холод в отношениях проходит, — подчеркнула Людмила Орлова.

ЕАЭС
Фото: РИА Новости/Владислав Воднев

В июне прошлого года более 200 российских и 100 иностранных делегатов, включая руководителей бизнеса и крупнейших профильных организаций из Египта, Бразилии, Индии и Китая, участвовали в конференции стран БРИКС по агропромышленному комплексу. Также летом 2024 года обсуждались инициативы по созданию единой аграрной зерновой биржи для стран — участниц БРИКС. Ранее, 20 апреля, президент РФ Владимир Путин поручил правительству вместе с Центробанком представить соответствующие предложения. Эксперты считают, что на создание такой биржи уйдет несколько лет.

— Мы помним, что раньше и по линии БРИКС, и по линии G20 создавались платформы обмена информацией именно в области сельскохозяйственного взаимодействия. Каждая страна БРИКС была ответственна за то или иное направление. И это было гораздо лучше организовано именно в этом объединении, — заявила в беседе с «Известиями» руководитель экспертного совета БРИКС Виктория Панова.

Какие задачи стоят перед альянсом

Создание Аграрного альянса БРИКС в 2025 году обусловлено не только экономическими, но и стратегическими причинами. На фоне растущей конкуренции между глобальными центрами силы страны объединения стремятся укрепить продовольственную безопасность и снизить зависимость от западных институтов. Немаловажный фактор — жесткое санкционное давление Вашингтона и Брюсселя на Россию, которое бумерангом отражается на них самих и в целом на глобальных цепочках поставок продовольствия. Больше всего урона получают развивающиеся страны Африки и Азии.

Контейнеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Это происходит на фоне обострения продовольственного кризиса в мире, а также слабого регулирования торговли сельхозпродукцией для основных стран-поставщиков. Аграрный альянс позволит организовывать контролируемые торги, заключать выгодные торговые контракты и формировать правила расчетов в национальных валютах, чтобы контролировать цены на мировом аграрном рынке. В том, что эта идея продвигается лидерами развивающегося мира, можно усмотреть попытку влияния на глобальное регулирование в отрасли без участия западных стран, — заявил в беседе с «Известиями» доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Денис Кузнецов.

Западные страны, осознавая потенциал БРИКС, могут начать продвигать собственные инициативы. В частности, есть информация, что аналоги Аграрного альянса БРИКС могут разрабатываться Германией, которая также может привлечь страны Глобального Юга к сотрудничеству в области сельского хозяйства, экологии и устойчивого развития. Если БРИКС не успеет консолидироваться, Запад может перехватить инициативу, предложив развивающимся государствам финансовые и технологические преимущества в обмен на политические уступки.

Денежные купюры доллары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Еще один фактор срочности — растущие риски экономического давления со стороны США. Американский президент Дональд Трамп заявил о готовности ввести 100% пошлины на товары стран БРИКС в случае отказа от доллара. Угроза поступила в связи с планами объединения развивать альтернативные платежные механизмы, включая расчеты в национальных и цифровых валютах. Аграрный альянс, интегрированный в финансовую систему БРИКС, может стать инструментом защиты от таких санкций, обеспечив стабильность поставок продовольствия вне долларовой зоны.
Инфографика

БРИКС охватывает около 42% мирового населения и более 30% территории суши, что делает его идеальной платформой для аграрного сотрудничества. Объединение обладает уникальным сочетанием ресурсов: российские и казахстанские черноземы, бразильские тропические угодья, индийская рабочая сила и китайские технологии. Кроме того, участие стран-партнеров расширит географию альянса и усилит его влияние на мировых рынках. Для России же этот проект — свидетельство того, что она драйвер БРИКС, генератор проектов и идей для развития объединения, считает Денис Кузнецов.

Читайте также
Прямой эфир