Эксперт рассказал о причинах падения курса юаня


Курс падения юаня обоснован поздними перерасчетами Китая на фоне праздничных дней в стране. Об этом 6 февраля рассказал «Известиям» руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.
Ранее в этот день курс юаня на Мосбирже составил 12,91 рубля.
«Хотя торги в юанях на российских биржах в период с 28 января по 4 февраля 2025 года проводились, фактически расчеты по ним произошли лишь вчера, 5 февраля. Это связано с праздничными днями в Китае. Технически это могло сказаться на динамике торгов, то есть 5 февраля китайская валюта скорректировалась с учетом произошедших расчетов», — объяснил Мейнхард.
По его словам, чтобы сопоставить, насколько динамика в паре CNY/RUB расходится с динамикой двух других востребованных, но внебиржевых пар USD/RUB и EUR/RUB, необходимо сопоставить результаты открытия в паре китайский юань/рубль с 27 января по 6 февраля и официальные курсы доллар США/рубль, евро/рубль, китайский юань/рубль по данным Центробанка (ЦБ) на эти даты.
• китайский юань (биржевой): 13,51–12,91 рубля, изменение составило 4,4%
• китайский юань (внебиржевой): 13,51–13,25 рубля, изменение составило 1,9%
• доллар США: 98,26–98,06 рубля, изменение составило 0,2%
• евро: 103,19–102,92 рубля, изменение составило 0,3%
«Динамика рубля к доллару и евро практически сопоставима, к юаню же он чувствует себя гораздо увереннее», — отметил собеседник издания.
По мнению специалиста, со стороны предложения работает совокупность двух факторов — достаточная ликвидность китайской валюты, то есть предложение на внутреннем валютном рынке, а также дополнительные объемы продаж иностранной валюты (юань).
«Биржевой юань за рассматриваемый период ослаб к рублю более чем в два раза, если сравнивать с курсом, устанавливаемым ЦБ. Это как раз подтверждает тезис о том, что произошла техническая коррекция на фоне отложенных расчетов», — подытожил эксперт.
Ранее, 23 января, аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова в беседе с «Известиями» дала прогноз по укреплению курса рубля. Одной из причин краткосрочного укрепления курса рубля аналитик назвала период налоговых и дивидендных выплат, под которые крупные компании продают иностранную валюту. При этом она уточнила, что высокий спрос на рублевую ликвидность поддержит курс российской валюты.