Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Спорт
Команда Специальной Олимпиады РФ заняла призовые места на соревнованиях в Италии
Армия
ВС России уничтожили дроном «Форпост» технику ВСУ в курском приграничье
Мир
Меркель назвала Россию огромной и сильной страной
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Армия
Военные РФ сообщили о массовом отходе ВСУ из Суджи без обеспечения себе прикрытия
Мир
Додик заявил о готовности к сделке по редкоземельным металлам с Трампом
Мир
Премьер-министр Венгрии потребовал недопуска Украины в ЕС
Армия
ВС России в ЛНР уничтожили украинскую бронетехнику расчетами FPV-дронов
Мир
В Сербии задержали угрожавшего взорвать резиденцию президента мужчину
Мир
К протестующим в Сербии присоединилась колонна из 100 тракторов
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Мир
Суд в США обязал Starbucks выплатить $50 млн водителю после ожогов горячим кофе

У россиян вырос спрос на недвижимость в Европе

0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

У россиян вырос спрос на недвижимость в Европе. Об этом «Известиям» сообщили в агентстве зарубежной недвижимости Intermark Global по итогам исследования поведения российских покупателей в 2024 году.

«Рост активности россиян в Европе обусловлен снижением спроса на других направлениях. В результате, по итогам года спрос на недвижимость в Европе вырос на 6 п.п., составив 26% в 2024 году против 20% в 2023 году», — рассказала управляющий партнер Intermark Global Ирина Мошева.

По ее словам, Европа всегда привлекала россиян оформлением ВНЖ за инвестиции, а также неинвестиционными ВНЖ, которые не содержат требования по постоянному пребыванию в этих странах, что позволяет комфортно использовать такие программы для совмещения жизненных интересов заявителей с возможностью проживания в других странах и выбора налогового резидентства.

«Стоит понимать, что, когда речь идет о странах Европы, спрос россиян в 90% случаев мотивирован иммиграционными целями. Но это может быть и не всегда связано непосредственно с переездом в страну. Интерес, прежде всего, продиктован возможностями открытия счетов в европейских банках, ведения международного бизнеса, открытия компаний и безвизовых перемещений по миру», — объясняет Ирина Мошева.

Самыми популярными для получения европейского ВНЖ стали Франция с долей 37%, Испания — 20%, Кипр —14%. Спрос на программы ВНЖ Франции по итогам 2024 года вырос на 80%, данная программа является самой доступной по стоимости, диапазон цен находится в пределах $15–30 тыс.

При этом средний чек инвестиций в недвижимость Испании по итогам 2024 года составил $700 тыс., а в недвижимость на Кипре — $500 тыс.

Также россияне интересовались инвестициями в недвижимость Великобритании, но в небольшом среднем чеке $350 тыс., доля таких сделок составила 7% от всех покупок россиян в Европе. Португалия со средним чеком $550 тыс. вместе с Грецией со средним чеком $300 тыс. составили 12% всех европейских покупок.

«В целом, по итогам 2024 года можно говорить о стабилизации спроса россиян на недвижимость и программы ВНЖ в Европе. Особенно эта стабилизация заметна на фоне снижения активности на других зарубежных рынках. Полагаю, что в следующем году спрос останется примерно на том же уровне, хотя популярность тех или иных стран будет меняться в зависимости от изменения условий получения ВНЖ», — заключила Ирина Мошева.

Ранее, 20 января, сообщалось, что в 2024 году россияне приобретали жилье за границей на 20–25% реже. Главными причинами снижения стали многочисленные ограничения, проблемы в валютных расчетах и сложности с получением ВНЖ. С каждым годом снижается популярность стран Европы. Зафиксирован и рост, но на новых направлениях. Таиланд, Бали, Черногория и Грузия за год стали популярнее на 20–25%.

Читайте также
Прямой эфир