Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

27 января — Международный день памяти жертв холокоста: история и традиции

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Величкин Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежегодно 27 января в России и других странах отмечается Международный день памяти жертв холокоста. Он был учрежден с целью сохранения памяти о трагедии, которая унесла жизни миллионов людей, и для предотвращения подобных преступлений в будущем. В 2025 года памятная дата выпадает на понедельник. Об истории ее установления читайте в материале «Известий».

Международный день холокоста – 2025: история учреждения дня памяти

Международный день памяти жертв холокоста был официально утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года.

Дата 27 января была выбрана не случайно — в этот день в 1945 году советскими войсками был освобожден крупнейший нацистский концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц), расположенный на территории Польши. Освобождение лагеря стало одним из символов окончания нацистского геноцида, который затронул не только еврейскую, но и другие этнические и социальные группы.

Холокост — история трагедии

Холокостом принято называть преследование и массовое истребление нацистами в период с 1933 по 1945 год миллионов людей по национальному признаку, прежде всего евреев, а также цыган, славян и других групп, считавшихся режимом Адольфа Гитлера «нежелательными» или «неполноценными».

Сам термин holocaustosis происходит от греческого слова, означающего «сожжение целиком», «уничтожение огнем». Впервые он был использован в начале 1960-х годов будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем как метафора, символизирующая истребление целого народа в крематориях нацистских лагерей смерти.

С приходом к власти Адольфа Гитлера в 1933 году в Германии восторжествовала идея о превосходстве арийской расы над другими, вследствие чего в стране началась систематическая дискриминация и преследование евреев и других национальных меньшинств. Одним из продуктов этой идеологии стали концентрационные лагеря, предназначенные для массового уничтожения людей. Их узники страдали от голода, пыток, тяжелого труда и бесчеловечных экспериментов. Наибольшее распространение подобные учреждения получили во время Второй мировой войны.

Одним из самых крупных и известных лагерей был Освенцим (Аушвиц), где погибло более миллиона человек, в основном евреев. В день его освобождения 27 января 1945 года в лагере находились около 7 тыс. заключенных. Он являлся одним из множества подобных учреждений, однако стал символом холокоста.

Всего с 1933 по 1945 год на территории Германии и оккупированных ею стран было создано около 40 тыс. концлагерей и мест массового заключения. В настоящее время считается, что в период холокоста в результате нацистского геноцида погибло примерно 6 млн евреев, что составляет около двух третей еврейского населения Европы. Жертвами нацистского режима также стали миллионы представителей других этнических и социальных групп.

С окончанием Второй мировой войны в 1945 году, когда союзные войска освободили концентрационные лагеря, мир узнал о масштабах преступлений нацистов. Холокост стал примером масштабного и организованного уничтожения людей по признаку расы и вероисповедания, символом человеческой жестокости и нетерпимости. Эта трагедия оставила неизгладимый след в мировой истории и продолжает оставаться предметом изучения с целью предотвращения подобных преступлений в будущем.

Традиции празднования Дня холокоста в России и мире

Международный день памяти жертв холокоста в разных странах мира сопровождается различными мероприятиями, которые имеют целью не только почтить память погибших, но и повысить осведомленность о событиях того времени.

В России 27 января традиционно проводятся различные памятные мероприятия. В крупных городах проходят традиционные возложения цветов и венков к памятникам, посвященным жертвам холокоста. Во многих городах открываются выставки, на которых представлены фотографии, документы, а также рассказы переживших эту трагедию людей.

Общественные и еврейские организации проводят памятные акции, направляя свои усилия на работу с молодежной аудиторией для сохранения исторической памяти и профилактики экстремизма и антисемитизма.

На уровне ООН и других международных организаций проводятся памятные церемонии, в которых участвуют политики, общественные деятели, представители религиозных и правозащитных организаций.

В странах, где значительное количество людей является потомками жертв холокоста, таких как Израиль и Германия, традиции празднования включают возложение венков к памятникам, чтение имен погибших, проведение лекций и выставок, посвященных трагедии.

Международный день памяти жертв холокоста служит важным напоминанием о трагедии, которую пережило человечество в XX веке. Важность этого дня заключается в том, чтобы уроки истории стали основой для формирования более справедливого и толерантного мира.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Международного дня памяти жертв геноцида.

Читайте также
Прямой эфир