В Латвии заявили о повреждении подводного кабеля со Швецией


Подводный оптоволоконный кабель между Латвией и Швецией был поврежден в Балтийском море. Об этом 26 января сообщил портал LSM со ссылкой на владельца — компанию «Латвийский государственный радиотелевизионный центр» (LVRTC).
Отмечается, что системы мониторинга компании зафиксировали перебои в передаче данных на участке между латвийским Вентспилсом и шведским Готландом.
«На данный момент есть основания считать, что кабель значительно поврежден и что повреждение возникло из-за внешнего воздействия», — приводит портал слова руководителя отдела корпоративных коммуникаций LVRTC Винеты Спругайне.
На место предполагаемого повреждения кабеля было направлено патрульное судно.
Премьер-министр страны Эвика Силиня в социальной сети X (бывш. Twitter) сообщила, что в связи с этой аварией были созваны министры и руководители служб.
Ранее, 25 декабря 2024 года, произошло аварийное отключение кабеля постоянного тока EstLink 2 между Эстонией и Финляндией. При этом эстонский оператор сетей электро- и газоснабжения Elering сообщил, что причина случившегося не известна, но надежность энергоснабжения республики обеспечена, для компенсации недостатка электричества используют резервные мощности.
Позже финская полиция остановила танкер Eagle S под флагом островов Кукапо по подозрению в обрыве кабеля в Балтике. В целях предосторожности от срыва расследования финская полиция запретила выезд из страны сначала семи членам экипажа танкера, затем тот же запрет получил и восьмой.
Позднее, 16 января, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что заявления о российском следе в повреждении кабелей на дне Балтийского моря нужны для того, чтобы ограничить экспорт нефти из России, а также судоходство в акватории.