Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Бедроса Киркорова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Bloomberg сообщило о дефиците пороха и взрывчатки в Европе
Мир
Эрдоган назвал уличным террором протесты из-за задержания мэра Стамбула
Мир
США согласились на исключение из санкций для Венгрии по оплате газа из России
Общество
Правительство РФ выделит 750 млн рублей на конкурс «Интервидение»
Мир
Путин и эмир Катара отметили важность сохранения единства Сирии
Мир
Бортников заявил о готовности РФ реагировать на вызовы безопасности совместно с КНР
Мир
Маск пригрозил судом «сливающим фейки NYT» сотрудникам Пентагона
Мир
Орбан заявил о риске экономического краха ЕС при вступлении Украины
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 240 боевиков в курском приграничье
Мир
Додон заявил о заинтересованности Санду в продолжении конфликта на Украине
Авто
В России стали покупать меньше кроссоверов и внедорожников
Мир
Шойгу сообщил Ким Чен Ыну о внимании Путина ко всем договоренностям с КНДР
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
WP узнала о плане изменить номера страхования из документов об убийстве Кеннеди
Общество
Синоптик посоветовал московским автомобилистам менять резину после 25 марта
Общество
Минюст внес экс-участника «Короля и Шута» Балунова в реестр иноагентов

Заявления Трампа и ошибки в географии на форуме в Давосе. Детали

Трамп на форуме в Давосе рассказал о способе закончить конфликт на Украине
0
EN
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

54-й Всемирный экономический форум в Давосе в этом году проходит 20–24 января. Его тема официально звучит как «Сотрудничество ради интеллектуального века». Однако в этом году открытие мероприятия совпало с инаугурацией президента США Дональда Трампа, что изменило атмосферу встречи. Что оказалось в центре внимания на полях форума — в материале «Известий».

Изменение повестки и глобальные риски

Справка «Известий»

Организация Всемирного экономического форума (WEF) появилась в 1971 году как некоммерческий фонд, своей миссией она называет «стремление к лучшему миру» путем создания платформы для открытого диалога, обсуждения инноваций, идей сотрудничества и кооперации. Ее руководитель Клаус Шваб основал форум, когда был еще молодым немецким ученым. Он превратил это мероприятие в глобальный саммит, на который съезжаются мировые лидеры, миллиардеры и знаменитости, а компания разрослась до примерно 1 тыс. сотрудников в Женеве, Нью-Йорке и других городах. Ежегодный доход — свыше $400 млн.

• Накануне мероприятия в 2025 году СМИ сообщали, что избрание Трампа президентом США изменило повестку Всемирного экономического форума в Давосе. Фокус бизнес-лидеров сместился с социальных проблем на вопросы экономического роста.

• Вступив в должность президента США, Дональд Трамп повторил свои тезисы о том, что он намерен ввести высокие ввозные пошлины для товаров из многих стран, что позволит стимулировать американское производство и одновременно обеспечит стране дополнительный доход. Возможные последствия его политики, которые обрадовали американский бизнес, стали серьезным поводом для беспокойства в других странах. В результате геоэкономическая конфронтация названа в отчете экспертов форума одной из крупнейших угроз на ближайшие два года.

• Самыми большими рисками в этом году названы международные вооруженные конфликт и дезинформация, а через 10 лет таковыми признаны климатические изменения.

• Европейские лидеры на этом фоне готовятся к «новой эре жесткой геостратегической конкуренции», как ее назвала председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. То, что западный мир может перейти от экономического сотрудничества к конфликтам и даже войнам, также неоднократно подчеркивалось новым президентом США — его планы на тарифные, так и не нетарифные ограничения против дружественных и недружественных стран могут стать еще одним шагом в эту сторону. По мнению фон дер Ляйен, конкурировать страны будут за доступ к сырью, новым технологиям и глобальным торговым путям.

Зеленский переключился на Европу

• Поняв, что «американская карта» проиграна, Украина сосредоточила свое внимание на Евросоюзе, в частности, на давлении на главную его «боль» — экономическое благополучие, потерю которого европейские граждане переживают болезненно. Именно проблемы с национальными бюджетами заставляют все большее число европейских политиков склоняться к сокращению поддержки Украины, также денежные проблемы уже стали причиной политических кризисов власти в нескольких странах ЕС (подробно об этом мы писали здесь).

• В связи с этим, настаивая на продолжении оказания помощи Киеву, украинский лидер Владимир Зеленский (полномочия истекли 20 мая прошлого года) давил на экономические выгоды. В частности, он потребовал содержать «миллионную армию» его страны, на которую у Киева нет денег, но которая ей потребуется в случае отказа во вступлении в НАТО. При этом он отметил, что членство страны в альянсе обойдется европейским государствам дешевле.

• Украинский лидер также поддержал идею размещения на украинской территории западных войск. По его словам, 200 тыс. иностранных солдат — «это минимум». Правда, позже в СМИ прошла информация о том, что лидеры страны даже не обсуждают цифру больше 50 тыс.

Справка «Известий»

По данным Госдепа, США выделили на поддержку Киева с 2014 года около $70 млрд, причем из них около 66 млрд — с 2022 года. Европейские страны уже выделили Украине почти €130 млрд.

Завершение украинского конфликта

• В своей речи 23 января Дональд Трамп повторил то, что говорил и ранее: он готов ввести налоги, пошлины и санкции на все товары, которыми Россия торгует с США и другими «согласными с такими мерами странами». Он пообещал ввести ограничения, если Москва откажется от заключения мира на Украине. Сама же Украина, по его словам, уже готова пойти на сделку.

• По словам Трампа, он намерен добиться снижения мировых цен на нефть, что, по его мнению, положит конфликту конец. Он повторил, что намерен как можно скорее встретиться с президентом России Владимиром Путиным, а также привлечь к переговорам Китай.

• И хотя Зеленский действительно допустил возможность переговоров с российским лидером при условии, что новый американский лидер гарантирует украинской стороне безопасность, в вероятность скорого перемирия мало кто верит. Даже притом, что сегодня Зеленский признает, что переговоры могут начаться, если Украина так и не вернется к границам 2022 года (на чем ранее настаивали в Киеве как на необходимом условии), варианты урегулирования, которые могли бы устроить Россию, не рассматриваются. В экспертном сообществе уверены, что это связано с тем, что западные лидеры изначально вели Киев к тому, что окончательные мирные переговоры будут означать капитуляцию РФ.

• Помимо прочего, президент США отметил, что хотел бы договориться с Россией о сокращении ядерных арсеналов. В Кремле также подчеркивают важность этого вопроса, но напоминают, что договорно-правовая база в сфере контроля над вооружениями существенно подорвана, и не по вине РФ. По мнению Москвы, мяч в этих переговорах на стороне Вашингтона.

Обмен любезностями и путаница в географии

• Большой резонанс на форуме вызвала заочная словесная перепалка. Канцлер Германии Олаф Шольц выразил неприятие «крайне правых взглядов», комментируя жест американского миллиардера Илона Маска в день инаугурации президента США Дональда Трампа, который напоминал нацистское приветствие. Кроме того, Шольц назвал неприемлемой ту поддержку, которую Маск оказывает «ультраправым» силам в Европе.

• Предприниматель Илон Маск в ответ на критику со стороны канцлера исковеркал его имя, назвав политика тупицей.

• Не обошлось и без других казусов. Так, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, выступая на полях форума, запутался в военной ситуации на Украине. Глава альянса заявил, что фронт якобы движется «в неправильном направлении, на восток», хотя в действительности он смещается на запад. Своей ошибки генсек НАТО не заметил и продолжил речь, призывая «изменить траекторию конфликта».

При подготовке материала «Известия» беседовали с:

  • политологом Дмитрием Солонниковым;
  • политологом Алексеем Мухиным.
Читайте также
Прямой эфир