Италия может увеличить запасы газа на фоне опасений по поводу роста цен


Италия принимает меры по увеличению запасов газа на фоне опасений, что цены останутся высокими в течение длительного времени. Об этом 23 января сообщило агентство Bloomberg.
В Италии находятся вторые по величине хранилища Европейского союза (ЕС) после Германии. Министр энергетики Джильберто Пикетто-Фратин на парламентских слушаниях заявил, что власти планируют провести аукционы по продаже мест в газовых хранилищах на следующую зиму уже в феврале.
Агентство уточняет, что сезон накопления запасов газа в Европе обычно начинается в период снижения потребности в отоплении в апреле и длится до конца октября.
«Мы совместно с министерством окружающей среды и энергетической безопасности оцениваем возможность переноса сроков проведения аукционов по распределению хотя бы части мощностей хранилища», — сказал Пикетто-Фратин.
По данным Bloomberg, поддержание значительных запасов топлива стало критически важным для энергетической безопасности Европы после потери большой часть российских трубопроводных потоков.
Накануне глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС должен отказаться от российского газа и снизить цены на энергетические ресурсы. По ее словам, цены на энергию в Европе выше, чем в США и Китае, и в том числе различаются в странах Евросоюза.
До этого, 3 января, сообщалось, что цены на газ в европейских странах в первый торговый день года показали максимум с 2023-го на фоне прекращения поставок из России. До этого официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что прекращение поставок газа из РФ через Украину ослабляет экономический потенциал Евросоюза.
1 января 2025 года «Газпром» сообщил о приостановке поставок газа через Украину. В этот же день премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что это будет иметь радикальные последствия для Евросоюза, но не для России.
В конце августа 2024 года президент Украины Владимир Зеленский (срок полномочий истек 20 мая 2024 года) заявил, что страна не будет продлевать договор с РФ о транзите газа, который истек в конце 2024-го. Президент России Владимир Путин позже указал, что Москва не отказывается от транзита газа через Украину.