Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Армия
Мишустин назвал заботу об участниках СВО одним из приоритетов правительства
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
«Автотор» объявил о модернизации автомобильного завода в Калининграде
Мир
Венгрия потеряла около €20 млрд из-за антироссийских санкций ЕС
Общество
Путин возложил цветы к мемориалу «Защитникам Заполярья» в Мурманске
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Врач-психиатр рассказал о расстройстве восприятия собственного тела

Нурдаев: чтобы снизить риск развития дисморфофобии, стоит меньше смотреть соцсети
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

При просмотре соцсетей некоторые люди сравнивают свою внешность с теми, кто кажется им более привлекательными. Это может приводить к обнаружению каких-либо недостатков. Если при этом человек начинает постоянно зацикливаться на этом, пытается что-то исправить, например, с помощью косметических процедур или хирургических операций, но всё равно остается недоволен собой, то это может указывать на дисморфофобию. Об этом рассказал «Известиям» 23 января врач-психиатр медицинской компании «СберЗдоровье» Виктор Нурдаев.

По словам эксперта, дисморфофобия, или расстройство восприятия своего тела, — это состояние, при котором человек чрезмерно озабочен воображаемыми или незначительными дефектами своей внешности. Согласно исследованиям, оно встречается у 1–2% людей в мире и часто сопровождается тревогой, депрессией либо социальной изоляцией.

«Люди с таким расстройством могут часами разглядывать себя в зеркале либо, напротив, стараться избегать любых отражений, чтобы не увидеть свой «дефект». Они испытывают сильное беспокойство, из-за которого могут отменять встречи, избегать фотографирования, носить одежду, скрывающую «проблемную» зону, или постоянно сравнивать себя с окружающими. Например, человек может проводить до 4–5 часов ежедневно, рассматривая поры на лице в зеркале, считая их слишком крупными, хотя объективно кожа выглядит абсолютно нормальной», — уточнил врач.

Он отметил, что существуют так называемые зоны тревоги, которые вызывают беспокойство у людей с дисморфофобией. Например, на голове это чаще всего морщины, асимметрия черт лица, форма носа или ушей, седина, чрезмерный рост или, наоборот, отсутствие волос. Что касается фигуры, зачастую это лишний вес, а также «неправильная» форма ног или рук.

«Одна из особенностей расстройства — постоянное стремление исправить «дефект». Это может выражаться в чрезмерном увлечении косметикой, пластическими операциями или фильтрами в соцсетях. При этом человек зачастую остается недоволен результатом», — добавил Нурдаев.

Для постановки диагноза необходима консультация с психиатром. Врач подробно расспросит пациента, чтобы выяснить, насколько озабоченность внешним видом выходит за рамки нормы и влияет ли она на повседневную жизнь, например на снижение работоспособности.

«Если человек замечает, что, несмотря на попытки «улучшить» внешний вид, уровень тревоги не снижается, — это признак того, что проблема кроется глубже. То есть внешние изменения не помогут, если корень проблемы заключается в восприятии самого себя», — дополнил психиатр.

Лечение этого расстройства проводится с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Она помогает изменить негативные мысли о своей внешности, научиться справляться с тревогой, перестать избегать общения и способствует развитию навыка принимать свое тело таким, какое оно есть. В некоторых случаях врач может назначить лекарственные препараты, например антидепрессанты.

«Чтобы снизить риск развития дисморфофобии, рекомендуется ограничивать время, проводимое в социальных сетях, особенно на тех платформах, где основное внимание уделяется внешности. Например, взрослым желательно проводить в интернете не более двух часов в сутки, а дошкольникам и даже подросткам рекомендовано находиться в Сети не более одного часа в день. Также важно научиться принимать себя такими, какие вы есть, а детей и подростков стоит учить критическому мышлению в восприятии идеализированных образов», — посоветовал врач.

Ранее, 18 декабря, дерматовенеролог, косметолог сети клиник «Семейная» Ирина Марченко рассказала «Известиям» об ошибках в уходе за лицом в зимний период. По ее словам, регулярное применение средств защиты от солнца может способствовать преждевременному старению кожи под воздействием света. Поэтому перед выходом на улицу, особенно если планируется длительная прогулка, рекомендуется проверять уровень ультрафиолета, уточнила она.

Читайте также
Прямой эфир