Дали Востоку: ипотека в ДФО стала единственной растущей госпрограммой


Дальневосточная ипотека оказалась единственной госпрограммой, выдачи по которой выросли по итогам 2024 года. По данным «Дом.РФ», они увеличились на 21% и достигли рекордных 232 млрд рублей. Программа гарантирует самую низкую ставку в 2%, что делает ежемесячный платеж подъемным для большей части населения федерального округа. По этой программе, в отличие от семейной и IT-ипотеки, условия только смягчали, а лимиты не исчерпывались. Впрочем, жилье на Дальнем Востоке всё равно ненамного доступнее, чем в столице: в ДФО на погашение ссуды на однушку придется направить треть средней зарплаты, а в Москве — 40%. Сохранит ли государство приоритет развития этого округа — в материале «Известий».
Дальневосточная ипотека: условия и выдачи
Объем выдач по дальневосточной ипотеке в 2024-м составил 232,6 млрд рублей — показатель вырос на 21% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордного уровня, следует из данных «Дом.РФ» (есть у «Известий»). Это произошло на фоне падения выдач по всем остальным ипотечным госпрограммам — по семейной ипотеке они сократились к 2023-му, хоть и незначительно (на 3,7%), а по IT-ипотеке — на 14%. Тогда как массовую льготную ипотеку вовсе отменили с июля 2024-го.
На «Сбер» пришлось больше половины всех выдач (156 млрд рублей) по программе для Дальневосточного федерального округа, уточнили в пресс-службе банка. По данным организации, за год показатель увеличился на 6,5%. При этом другие зафиксировали более динамичный прирост спроса — в ВТБ количество сделок подскочило на 60% по сравнению с 2023-м, а в банке «Новиком» рассказали о «многократном повышении» показателей по итогам года.
Больше половины выдач по дальневосточной ипотеке за год пришлось на три региона: 53 млрд — на Приморский край (там находится и город Владивосток), 36 млрд — в Якутии и 31 млрд — в Хабаровском крае, сообщили в аналитическом центре «Дом.РФ».
Дальневосточную ипотеку можно оформить во всех 11 регионах ДФО. Кредит на жилье по ставке 2% с максимальной суммой 9 млн рублей на срок около 20 лет сейчас дают молодым семьям не старше 35 лет или одиноким родителям с детьми младше 19 лет, а также работникам местных медицинских и образовательных учреждений и оборонно-промышленного комплекса. Всем им необязательно иметь местную прописку. Кроме того, программа доступна для вынужденных переселенцев с территорий Украины, ДНР и ЛНР. Программа действует до 2030 года. Воспользоваться льготной ипотекой в РФ можно только один раз.
— Годовой прирост во многом объясняется расширением условий программы. Так, например, с конца 2023 года ее распространили на жителей российских регионов в Арктической зоне, — пояснили в аналитическом центре «Дом.РФ».
Помимо того, дальневосточная ипотека стала доступна более широкому кругу заемщиков. Например, в 2024-м отменили требование для врачей и учителей, по которому они должны были иметь пятилетний стаж для участия в программе, добавили в «Дом.РФ».
Также ограничения сняли с сотрудников организаций оборонных предприятий и новых жителей регионов действия ипотеки для ДФО по программам трудовой мобильности, уточнили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего востока и Арктики. Кроме того, с недавних пор она стала доступна участникам специальной военной операции.
Максимальный размер кредита увеличили с 6 млн до 9 млн рублей для недвижимости площадью свыше 60 кв. м. — причем условие распространяется даже на вторичное жилье, добавил зампред правления банка «Дом.РФ» Алексей Косяков.
Также в случае с семейной и IT-ипотекой заемщики за последний год несколько раз сталкивались с приостановкой выдач из-за исчерпания лимитов или изменения условий, что сузило круг потенциальных клиентов, отметил управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. С программой для ДФО таких ситуаций не было.
Доступность жилья на Дальнем Востоке
ЦБ не раз отмечал, что действие госпрограмм приводит к росту стоимости новостроек относительно готовой недвижимости. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, в III квартале прошлого года разрыв цен по всей России на первичное и вторичное жилье составил 57%.
При этом из данных Банка России следует, что пока в ДФО разрыв цен между новостройками и вторичкой существенно ниже среднего по стране — ко второму полугодию 2024-го он составлял лишь 22%. При этом, например, в Центральном федеральном округе тот же показатель достигает 95% — значит, новое жилье стоит почти вдвое больше, чем старое.
В целом именно из-за условий дальневосточной ипотеки недвижимость в ДФО доступнее, чем в других регионах России. Ставка в 2% в 14 раз ниже рыночной (сейчас полная стоимость банковских программ доходит до 30%), а также втрое меньше льготного годового процента по семейной ипотеке.
При этом объемы строящегося жилья в федеральном округе в 2024-м выросли на треть, до 7 млн кв. м, а в эксплуатацию ввели 4,7 млн кв. м недвижимости, сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
— Предложение на рынке новостроек увеличивается — это сдерживает цены. Темпы их роста на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по стране, и составляют 12%, — уточнили в организации.
При оценке доступности жилья в каком-либо регионе стоит принимать во внимание не только его стоимость, но и среднюю зарплату. В 2024 году она в ДФО составляла 94 тыс. рублей, что на 10% выше среднероссийского уровня, уточнил экономист РУДН Сергей Зайнуллин. Стоимость однокомнатной квартиры в ДФО — около 6 млн рублей. При ставке в 2%, сроке кредита 15 лет и первоначальном взносе 20% ежемесячный платеж по дальневосточной ипотеке составит около 31 тыс. рублей — лишь треть среднего заработка.
Даже заемщиков из регионов с низкой экономической активностью вроде Забайкальского края, Еврейской автономной или Амурской областей, где зарплата составляет около 50–60 тыс. рублей, ипотека по региональной госпрограмме не доведет до критического уровня долговой нагрузки в 80%, при превышении которого резко возрастают риски невыплаты долгов, добавил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
По данным «Домклик», средняя стоимость однушки в Москве составляла 9,3 млн рублей — по ставке в 6% семейной ипотеки и первоначальном взносе 20% на том же сроке в 15 лет ежемесячный взнос был бы уже 63 тыс. рублей — вдвое выше, чем в ДФО. Эта сумма также составляет примерно 40% от среднего дохода в столице (по данным Росстата, около 150 тыс. рублей к концу 2024-го).
Так или иначе, в отдельных проектах на Дальнем Востоке цены на квартиры несильно отличаются от московских, добавил экономист Андрей Бархота. Решающую роль в доступности этой программы всё же играет крайне низкая для сегодняшних реалий ставка, которая позволяет сильно уменьшить финансовую нагрузку на заемщиков.
Что будет с дальневосточной ипотекой в 2025-м
В 2025 году дальневосточная ипотека по-прежнему будет пользоваться высоким спросом из-за наиболее выгодных условий для заемщиков, отметил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.
По инициативе президента ставку по программе для ДФО сохранят на уровне 2% до 2030 года, напомнили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Если зарплаты в округе продолжат расти, то и спрос на жилье будет уверенно увеличиваться, уверен Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
В 2025 году рост выдач по целевой программе может составить 10–20%, допустил экономист Андрей Бархота. В банке «Новиком» и Президентской академии также ожидают, что прирост показателей по дальневосточной ипотеке окажется сопоставимым с 2023-м — порядка 20%.
Продолжение работы госпрограммы в период 2025–2030 годов поддержит развитие инфраструктуры в ДФО и Арктике, заключил экономист РУДН Сергей Зайнуллин. Она позволит привлекать в регионы специалистов, а отмена лимитов стимулирует работу девелоперов, что поддержит локальный строительный бум.