Российские ученые исследуют новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера
Российские ученые исследуют новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера. Специалисты из Санкт-Петербурга с помощью современных технологий изучили свойства белка, который усиливает обмен кальция в клетках мозга. С помощью воздействия на эти структуры можно укрепить нейронные связи и, как следствие, восстановить память и мышление.
Российские ученые также обнаружили ранее неизвестные свойства белков II типа. Эта группа веществ тоже способна стабилизировать нейронные связи. В результате структуры мозга способны сохраняться на более длительный срок. Таким образом, белки II типа могут стать новой мишенью для воздействия лекарственных препаратов. В своей работе исследователи использовали новый метод экспансионной микроскопии, сообщает телеканал «Известия».
С его помощью они увидели, что происходит в клетках с большим увеличением. Образец помещается в специальный гель, затем равномерно растягивается в разные стороны и увеличивается практически в три раза. За счет этого повышается разрешение без покупки дорогостоящего оборудования, что позволяет увидеть то, что ранее было недоступно на стандартном микроскопе.
Полученные данные можно будет использовать для создания лекарств. Речь идет о препаратах для лечения нейродегенеративных заболеваний. В случае успеха можно вылечить болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз.
Телеканал «Известия» доступен в пакетах кабельных операторов, в Москве он находится на 26-й кнопке. Также прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.