Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Дачное и Зеленое Поле в ДНР
Экономика
Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых
Политика
Путин поддержал намерение Развожаева переизбраться на пост главы Севастополя
Мир
В ПМР сообщили о начале поставок газа при поддержке РФ
Мир
В Германии сообщили о стремительном опустошении хранилищ газа
Мир
В Кремле назвали провокацией заявления Зеленского об ударах по Чернобыльской АЭС
Мир
Захарова призвала Армению разъяснить жителям последствия возможного вступления в ЕС
Мир
Орбан предрек реинтеграцию РФ в мировую экономику после урегулирования на Украине
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских дронов над тремя регионами России
Экономика
Набиуллина заявила об усилении способствующих замедлению инфляции факторов
Происшествия
Атака ВСУ вывела из строя единственную линию энергоснабжения Запорожской АЭС
Политика
Захарова сообщила, что Россию не приглашали на Мюнхенскую конференцию
Авто
Штрафы ГАИ стали вторым по распространенности долгом россиян
Экономика
Путин поручил назначать пособие на ребенка при превышении прожиточного минимума
Общество
Метеорологи спрогнозировали необычайно теплую весну в России
Общество
ФСБ задержала жителя Крыма за сбор информации для спецслужб Украины
Мир
Туск раскритиковал польских политиков за поддержку пророссийских тенденций в ЕС

Врач-биохимик предупредила об опасности употребления грибов с маркетплейсов

Врач Тищенко: употребление грибов, которые предлагают маркетплейсы, небезопасно
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Употребление грибов, которые предлагают маркетплейсы, небезопасно, рассказала «Известиям» врач-биохимик, советник генерального директора «Инвитро» Людмила Тищенко 19 января.

«Китайская медицина в течение очень длительного времени использует для терапии тех или иных состояний грибы. Однако с точки зрения доказательной медицины мы не можем говорить о наличии положительного эффекта при использовании грибов в качестве лекарственного препарата», — сказала она.

Врач уточнила, что не было проведено клинических исследований, соответствующих всем правилам и всем требованиям, для того чтобы доказать положительный эффект от применения грибов.

«Употребление грибов, которые в настоящее время широко предлагают маркетплейсы, на самом деле небезопасно. Всё дело в том, что каждый из этих грибов — ежовик, рейши, кордицепс — имеет в своем ареале достаточно большое количество подвидов. И какой именно подвид был собран, где он был собран, как он был собран, как приготовлен, нам неизвестно. Поэтому употребление подобного рода препаратов может нести в себе целый ряд побочных эффектов и может даже не помочь здоровью, а, наоборот, навредить ему и вызвать очень серьезные негативные последствия», — объяснила эксперт.

По ее словам, в мухоморах, которые недавно активно продавали на маркетплейсах, содержится иботеновая кислота и мусказон. Эти вещества не содержатся в грибах ежовик, кордицепс и рейши, поэтому не оказывают психотропного действия. Но если говорить об использовании сушеных мухоморов, то здесь ситуация очень серьезная, ведь оба эти вещества являются психотропными. Они легко проникают через гематоэнцефалический барьер, приводят к разрушению нервных клеток и могут провоцировать развитие психических заболеваний, особенно у людей с предрасположенностью к шизофрении. Использование этих препаратов может вызвать дебют заболевания, которое до этого дремало.

«Самое страшное, когда мы читаем, что БАДы на основе грибов могут оказывать противоопухолевое действие, регулировать работу сердечно-сосудистой системы, дыхательной, нервной системы, здесь сразу возникает очень много и вопросов, и опасений. Пока мы используем в качестве основного терапевтического препарата грибы, мы можем просто запустить заболевание и привести его к необратимой стадии. Это очень опасно, поэтому нельзя полагаться на то, что пишут. Нужно обращаться к доказательным методам лечения и использовать их при терапии, но только после консультации врача», — заключила Тищенко.

Ранее, 2 августа 2024 года, медицинский эксперт «Инвитро» Полина Концедайло рассказала «Известиям», что вредной для кишечника является пища с высоким содержанием сахаров, насыщенных жиров (жирные сорта мяса) и ультрапереработанные продукты (полуфабрикаты, фастфуд, промышленная выпечка и сладости, чипсы). По ее словам, ультрапереработанная еда содержит большое количество соли, сахаров, различные пищевые добавки и консерванты, которые могут вызвать дисбиоз, что негативно влияет на здоровье всего организма.

Читайте также
Прямой эфир