Врач-биохимик предупредила об опасности употребления грибов с маркетплейсов


Употребление грибов, которые предлагают маркетплейсы, небезопасно, рассказала «Известиям» врач-биохимик, советник генерального директора «Инвитро» Людмила Тищенко 19 января.
«Китайская медицина в течение очень длительного времени использует для терапии тех или иных состояний грибы. Однако с точки зрения доказательной медицины мы не можем говорить о наличии положительного эффекта при использовании грибов в качестве лекарственного препарата», — сказала она.
Врач уточнила, что не было проведено клинических исследований, соответствующих всем правилам и всем требованиям, для того чтобы доказать положительный эффект от применения грибов.
«Употребление грибов, которые в настоящее время широко предлагают маркетплейсы, на самом деле небезопасно. Всё дело в том, что каждый из этих грибов — ежовик, рейши, кордицепс — имеет в своем ареале достаточно большое количество подвидов. И какой именно подвид был собран, где он был собран, как он был собран, как приготовлен, нам неизвестно. Поэтому употребление подобного рода препаратов может нести в себе целый ряд побочных эффектов и может даже не помочь здоровью, а, наоборот, навредить ему и вызвать очень серьезные негативные последствия», — объяснила эксперт.
По ее словам, в мухоморах, которые недавно активно продавали на маркетплейсах, содержится иботеновая кислота и мусказон. Эти вещества не содержатся в грибах ежовик, кордицепс и рейши, поэтому не оказывают психотропного действия. Но если говорить об использовании сушеных мухоморов, то здесь ситуация очень серьезная, ведь оба эти вещества являются психотропными. Они легко проникают через гематоэнцефалический барьер, приводят к разрушению нервных клеток и могут провоцировать развитие психических заболеваний, особенно у людей с предрасположенностью к шизофрении. Использование этих препаратов может вызвать дебют заболевания, которое до этого дремало.
«Самое страшное, когда мы читаем, что БАДы на основе грибов могут оказывать противоопухолевое действие, регулировать работу сердечно-сосудистой системы, дыхательной, нервной системы, здесь сразу возникает очень много и вопросов, и опасений. Пока мы используем в качестве основного терапевтического препарата грибы, мы можем просто запустить заболевание и привести его к необратимой стадии. Это очень опасно, поэтому нельзя полагаться на то, что пишут. Нужно обращаться к доказательным методам лечения и использовать их при терапии, но только после консультации врача», — заключила Тищенко.
Ранее, 2 августа 2024 года, медицинский эксперт «Инвитро» Полина Концедайло рассказала «Известиям», что вредной для кишечника является пища с высоким содержанием сахаров, насыщенных жиров (жирные сорта мяса) и ультрапереработанные продукты (полуфабрикаты, фастфуд, промышленная выпечка и сладости, чипсы). По ее словам, ультрапереработанная еда содержит большое количество соли, сахаров, различные пищевые добавки и консерванты, которые могут вызвать дисбиоз, что негативно влияет на здоровье всего организма.