Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
АдГ впервые обошла блок Мерца в рейтинге популярности партий ФРГ
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Экономика
Мишустин указал на системное финансирование проектов РФ инвесторами
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Происшествия
Российский ученый пропал во время экспедиции на остров в Каспийском море
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Общество
Марианна Максимовская стала генеральным директором «VK Видео»
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Великобритания заключила контракты на $40,1 млн на поставку дронов Украине
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Гастроэнтеролог рассказал о причинах отечности

Мальков: причиной отечности может быть скрытая непереносимость продуктов питания
0
EN
Фото: Getty Images/bymuratdeniz
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отечность — это скопление жидкости в тканях организма, проявляющееся в виде одутловатости и увеличения веса. Причины отеков разнообразны и могут быть связаны с различными заболеваниями, включая сердечную недостаточность, заболевания почек, аллергические реакции, а также с недостатком белка в крови (гипопротеинемия), рассказал «Известиям» 18 января диетолог, гастроэнтеролог клиники GASTRO CLINIC Роман Мальков.

Однако, по его словам, одна из менее очевидных, но всё же значимых причин отеков — скрытая непереносимость продуктов питания. Врач отметил, что непереносимость продуктов отличается от общеизвестной аллергии.

«Аллергия — это иммунологическая реакция, часто проявляющаяся быстро и бурно, включая кожную сыпь, слезотечение, заложенность носа и анафилактический шок в тяжелых случаях. Это аллергия первого немедленного типа, в основе которой лежит увеличение продукции антител класса IgE», — уточнил Мальков.

Как объяснил эксперт, непереносимость же зачастую имеет более медленное и скрытое течение и является отсроченной аллергией, симптомы которой могут быть неспецифичными и проявляться не сразу после употребления продукта.

«Это аллергия третьего отсроченного типа. Она вовлекает антитела класса IgG. Может пройти несколько дней или недель между временем контакта с аллергеном и проявлениями. По этой причине трудно установить причинно-следственную связь, что приводит к неправильной диагностике и неадекватному лечению», — добавил он.

Гастроэнтеролог отметил, что отечность в данном случае может быть одним из таких симптомов, часто сопровождающихся вздутием живота, расстройством пищеварения, головными болями, хронической усталостью, болями в суставах и кожными проблемами. Кожные высыпания не всегда появляются.

«Отечность может быть проявлением и других состояний, таких как генетическая непереносимость глютена (целиакия). Отеки в этом случае являются следствием воспаления кишечника и синдрома «дырявого», или протекающего, кишечника, который возникает из-за воспаления кишечной стенки. Нужно помнить, что иногда встречается нецелиакийная непереносимость глютена, которая не имеет генетической предрасположенности. Кроме того, отечность может также быть проявлением непереносимости лактозы, фруктозы или гистаминов», — добавил Мальков.

Диетолог рассказал, что диагностика скрытой непереносимости продуктов требует комплексного подхода. Простое исключение продуктов из рациона может быть неэффективным из-за сложности установления причинно-следственных связей. Более точные методы включают тесты на антитела IgG к пищевым продуктам. Эти тесты не всегда дают правильные результаты и требуют оценки опытным врачом-гастроэнтерологом или иммунологом.

«Лечение отеков, связанных с непереносимостью продуктов, заключается прежде всего в исключении выявленных продуктов-провокаторов из рациона. Но этого недостаточно! Главную роль играет устранение синдрома «дырявого», или протекающего, кишечника, потому что именно он лежит в основе появления осложнений в виде хронического воспаления, отеков, аутоиммунных заболеваний, нейродегенеративных заболеваний мозга», — подчеркнул Мальков.

Он обратил внимание на то, что почти все современные люди имеют этот синдром в разной степени выраженности. Это связано с дисбактериозом кишечника, химическими веществами в пище, приемом БАД и лекарств. Он уточнил, что в прошлом столетии не было такой распространенности этого синдрома именно потому, что пища была более натуральная, лекарственные средства и антибиотики не применялись так активно, как в настоящее время.

«Под воздействием этих негативных факторов стенка тонкого кишечника воспаляется, клетки расходятся и возникают щели, через которые содержимое кишечника попадает в кровь. Это приводит к тому, что иммунная система реагирует в виде выработки антител класса. IgG, что и приводит к отсроченной аллергии типа», — объяснил врач.

Эксперт добавил, что правильный диагноз и своевременное лечение помогут избежать серьезных осложнений.

Ранее, 19 декабря, врач-терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н., профессор Ольга Шархун рассказала «Известиям», что задержка жидкости в организме может возникнуть из-за различных заболеваний, включая болезни сердца, почек, печени, эндокринные нарушения и инфекции. По мнению специалиста, одно из наиболее распространенных заболеваний, приводящих к отекам, — это сердечная недостаточность, при которой сердце не способно качественно перекачивать кровь, что ведет к скоплению жидкости в тканях.

Читайте также
Прямой эфир