Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бангкоке из-за землетрясения обрушилось здание
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гоголевка в Курской области
Армия
ВСУ нанесли удар по газоизмерительной станции «Суджа»
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Общество
Суд признал геноцидом преступления нацистов в Запорожской области в годы ВОВ
Мир
Гуцул назвала возбужденное против нее дело политическим
Мир
Путин выразил премьеру Мьянмы соболезнования в связи с землетрясением
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Армия
Российские военные освободили Красное Первое в Харьковской области
Мир
Путин обсудил с Совбезом России развитие отношений со странами АТР
Мир
Песков указал на право РФ не соблюдать договоренности при продолжении ударов ВСУ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Фон дер Ляйен не исключила отмены антироссийских санкций
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Мир
Премьер Таиланда объявила ЧП в Бангкоке после мощного землетрясения
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

Доля ипотечных сделок достигла исторического минимума

0
EN
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Доля сделок с ипотекой на вторичном рынке установила очередной рекорд, снизившись до 20%, что стало историческим минимумом, рассказали «Известиям» в федеральной компании «Этажи».

«В 2023 году доля сделок с ипотекой на вторичном рынке находилась в диапазоне от 51 до 61%, в первой половине 2024 года 44,7% покупателей готового жилья использовали кредитные средства, а начиная с июля 2024 года отмечалось резкое сокращение ипотечных сделок до 30–35%, которое к началу 2025 года дошло до 20%», ― поделилась наблюдениями заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

По ее словам, в первой половине прошлого года на рынке была относительно большая доля тех покупателей, которые с помощью ипотеки добирали недостающую сумму для покупки квартиры большей площади. Эта категория покупателей готова была оформлять ипотеку и по высоким ставкам, поскольку, как правило, им не хватало на новое жилье не более 20–30% от его стоимости. Сейчас доля таких покупателей продолжает снижаться из-за выросших средних сроков продажи квартир на вторичном рынке.

«Спрос на рыночную ипотеку за последние полгода сократился кратно, причем это касается как вторичной, так и первичной недвижимости. В новостройках доминируют льготные ипотечные программы и различного рода рассрочки от застройщиков, на вторичном ― большая часть покупателей с наличными, причем они стали более гибкими в выборе объектов, подбирая их под имеющийся у них бюджет без привлечения заемных средств», ― пояснила Решетникова.

Эксперт считает, что затяжной период высоких ставок по рыночной ипотеке будет стимулировать развитие альтернативных форм купли-продажи вторичного жилья в виде обмена, рассрочек между продавцом и покупателем, в том числе с начислением процентов, сдачи в аренду с последующим выкупом, а также сделает вновь актуальным trade in на рынке жилья.

«Потребность в улучшении жилищных условий не отменить высокими ипотечными ставками, поэтому те, кто заинтересован в покупке или продаже недвижимости, будут искать альтернативные способы», ― подытожила эксперт.

Ранее, 4 января, управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов заявил, что в 2025 году роста стоимости на вторичное жилье в РФ не предвидится. По его словам, дорожать будут только отдельные объекты с востребованными характеристиками, например квартиры с качественным ремонтом от флипперов. Значительный спад цен на вторичном рынке возможен, если кратно увеличится объем предложения либо произойдут политические катаклизмы.

Читайте также
Прямой эфир