Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP сообщила от угрозе депортации 733 тыс. школьников в США
Мир
СМИ узнали об отказе бизнеса в ФРГ от Tesla из-за поддержки Маска партии АдГ
Общество
Министр здравоохранения РФ Мурашко поздравил студентов-медиков с Днем студента
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДТП итальянской велогонщицы Сары Пиффер
Мир
Музыкантов Львовского военного оркестра отправили на фронт в пехоту
Мир
Явка за четыре дня досрочного голосования на выборах в Белоруссии составила 35,99%
Армия
Летчик ВС РФ уничтожил транспортный самолет Ан-124 с техникой ВСУ
Мир
В ООН поддержали возможные переговоры между Путиным и Трампом
Армия
Рядовой Климович вывел автомобиль с грузом для ВС РФ из-под обстрела ВСУ
Мир
Небензя назвал конфликт в Газе отражением безразличия Запада к защите прав человека
Мир
Лукашенко пообещал не допустить появления захватчиков в Белоруссии
Мир
В США приостановили практически всю иностранную помощь на 90 дней
Мир
В Турции обрушился четырехэтажный жилой дом
Мир
В Германии задумались о доступе к месторождениям полезных ископаемых на Украине
Мир
Мединский назвал здравой позицию Трампа о роли СССР в победе над фашизмом
Мир
Трамп вновь обвинил РФ в краже у США чертежей гиперзвуковых ракет
Мир
Путин предложил Трампу встретиться и спокойно поговорить

Психолог назвала симптомы хронического стресса

Психолог Гаврилова: тревога и бессонница могут указывать на хронический стресс
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чувство безнадежности, раздражительность, головные боли и бессонница могут указывать на хронический стресс, рассказала «Известиям» 11 января психолог, эксперт по работе с предпринимателями и руководителями Екатерина Гаврилова.

«Хронический стресс опасен тем, что действует как «тихий убийца». По сравнению с острым кратковременным стрессом люди могут перестать его замечать. В то время как при хроническом стрессе организм привыкает к определенному гормональному фону, и, чем дольше вы находитесь в нем, тем сложнее и дольше нормализовывать ваше состояние», — отметила она.

Эксперт подчеркнул, что лучше своевременно принять меры, что поможет избежать многих проблем, заболеваний и существенно улучшить качество профессиональной и личной жизни.

Среди эмоциональных симптомов такого стресса она назвала постоянную тревогу и беспокойство даже без повода, чувство безнадежности, потерю интереса к делам, раздражительную реакцию даже на незначительные поводы.

«Физические и поведенческие симптомы — головные боли и напряжение в мышцах шеи и головы, бессонница (когда плохо засыпаете, не высыпаетесь, независимо от количества часов сна и встаете сразу уставшим), проблемы с желудочно-кишечным трактом, снижение аппетита или «заедание» стресса. [Также в этом случае] вам сложно сконцентрироваться, принимать решение, и вы стали чаще всё забывать: закрыли ли дверь, выключили ли свет, время встреч и так далее», — добавила Гаврилова.

По ее словам, выйти из этого состояния помогут несколько способов. Во-первых, следует высыпаться. Так, желательно ложиться спать до 22:00–23:00. При этом шторы должны быть закрыты, в комнате должно быть темно. Не следует использовать телефон хотя бы за два часа до сна. К тому же, важно придерживаться сбалансированного питания.

«Добавьте физическую активность — больше ходите пешком, а еще лучше — выберите тренировки, которые вам нравятся, и старайтесь посещать каждую неделю по два-три раза. Это улучшит общее состояние организма через повышение уровня эндорфинов — «гормонов счастья» — и снижение уровня кортизола, главного гормона стресса», — сказала психолог.

Кроме того, стоит перестать общаться с токсичными людьми. Если на работе нет возможности избежать общения с таковыми, то нужно постараться минимизировать время контакта и держать нейтральную дистанцию. В то же время, следует выбрать 5–10 человек, самых жизнерадостных из окружения, и встретиться с ними в обозримом будущем.

«Медитируйте, вашему мозгу явно нужно отдыхать. Самое простое упражнение — пустая комната. Представьте, что ваша голова — эта пустая комната, в которой мысли не задерживаются. Ваша задача — ежедневно фокусируясь на дыхании с закрытыми глазами минут 15, держать вашу голову пустой: мысли приходят и сразу уходят», — посоветовала эксперт.

Также она отметила, что психолог может помочь определить причину стресса и разработать план выхода из этой ситуации.

«Помните о личных границах. Умейте говорить нет даже себе, когда пытаетесь взвалить на себя сверхнагрузку, или делать то, что вам противоречит», — заключила специалист.

Ранее, 25 декабря, врач-диетолог, гастроэнтеролог Gastro Clinic Роман Мальков рассказал «Известиям», что стресс и негативные эмоции могут играть ключевую роль в возникновении синдрома раздраженного кишечника (СРК). Они могут вызывать спазмы в желчевыводящих путях, что нарушает отток желчи.

Читайте также
Прямой эфир