Израиль пригрозил ХАМАС мощными ударами при отказе освободить заложников
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2025-01/2025-01-01T085945Z_1714202277_RC2W0CAMVOKL_RTRMADP_3_ISRAEL-PALESTINIANS-GAZA.JPG.jpg?itok=C6wSumjL)
Глава минобороны Израиля Исраэль Кац заявил, что палестинское радикальное движение ХАМАС получит мощные удары, если не освободит удерживаемых заложников. Об этом 1 января сообщила газета The Times of Israel.
«Если ХАМАС в ближайшее время не позволит освободить израильских заложников из Газы <…> и продолжит обстреливать израильские общины, то получит удары с силой, невиданной в Газе в течение длительного времени», — приводит издание слова Каца.
Глава минобороны Израиля пообещал, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) «продолжит борьбу» до тех пор, пока заложники не будут возвращены, а ХАМАС ликвидирован.
Накануне, 31 декабря, ЦАХАЛ ударом с воздуха ликвидировала полевого командира ХАМАС в гуманитарной зоне в городе Хан-Юнисе на юге сектора Газа. Ликвидированный Абд аль-Хади Сабах был одним из высокопоставленных радикалов, который руководил нападением вооруженных боевиков на кибуц Нир-Оз около границы с Газой 7 октября 2023 года.
Армия обороны Израиля 17 октября заявила о ликвидации лидера ХАМАС Яхьи Синвара на юге сектора Газа. В свою очередь, Кац сделал заявление, что убийство главы движения создает возможность для немедленного освобождения заложников и может привести к новой реальности в Газе.
Позднее замглавы политбюро движения Халиль аль-Хайя подтвердил смерть Синвара. Он подчеркнул, что мученическая смерть лидера только увеличит силу ХАМАС.
Обострение на Ближнем Востоке началось 7 октября, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу, который был осуществлен со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары.
Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями.