Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Против экс-замглавы Минобороны Иванова могут возбудить еще три дела
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении двух БПЛА над Белгородской и Курской областями
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Госдеп не стал связывать сделку с Украиной по ископаемым с возможным перемирием
Мир
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии Покривач погиб в ДТП в возрасте 39 лет
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Происшествия
Спасатели извлекли тела мужчины и ребенка из озера в Смоленской области
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы расчетов БПЛА тульских десантников
Общество
Вильфанд предрек Центральной России аномальное тепло до вторника
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Патриарх Кирилл обратился к верующим с пасхальным посланием

Эксперт рассказала о применении искусственного интеллекта в юриспруденции

Эксперт Никитина: ИИ помогает юристам в автоматизации рутинных операций
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Искусственный интеллект (ИИ) помогает юристам в автоматизации рутинных операций — составлении различных типовых договоров, подготовке правовых заключений, исковых заявлений и претензионных документов. А также с анализом документов: подсвечивает потенциальные риски в формулировках договоров, стилистические/фактологические ошибки в тексте. Об этом рассказала «Известиям» 5 января директор по правовому обеспечению Института AIRI Юлия Никитина.

По ее словам, в консалтинге многие юристы используют ИИ для написания формальных писем клиентам.

«В некоторых странах начали внедрять ИИ-решения в судебную практику. Вопрос этики данного подхода и в целом вопрос уместности использования ИИ-технологий для отправления правосудия является довольно спорным. Если мы говорим об использовании ИИ для осуществления функционала секретаря суда (в частности, для учета и регистрации поступающей в суд корреспонденции, направления сторонам судебного процесса повесток и иных процессуальных документов, оформления исполнительных листов и т.п.) – такая интеграция ИИ в судебную деятельность кажется допустимой», — сказала эксперт.

Однако она отметила, что недопустимо вмешательство ИИ в формировании у судьи позиции по делу, которое может заключаться, в частности, в моделировании юридической аргументации, основанной на искаженной трактовке фактических обстоятельств дела. Окончательное решение в любом случае должно оставаться за судьей, подчеркнула Никитина.

«В целом, хочется подчеркнуть, что всё, что делает ИИ, необходимо тщательно проверять. Конечно, когда речь заходит о написании писем или составлении стандартных документов, на данном этапе искусственный интеллект вполне способен справиться с этой задачей. Однако, когда дело касается более сложных вопросов, сейчас еще не время полностью полагаться на ИИ», — добавила она.

В то же время эксперт выразила мнение, что было бы полезно внедрить в образовательные программы юридических вузов, факультетов дисциплину, связанную с формулированием запросов для генеративных нейросетей.

«Однако необходимо понимать, что замена живого специалиста на ИИ в юриспруденции на данный момент совершенно точно невозможна. Тем не менее интеграция цифровых технологий в юридическую практику помогает оптимизировать рабочие процессы, делает работу юриста более интересной и динамичной, позволяя выполнять более творческие и стратегические задачи и открывая новые горизонты для дальнейшего развития карьеры», — сказала Никитина.

Она предположила, что внедрение ИИ в юридическую деятельность поможет в определенной степени минимизировать вероятность наступления профессионального выгорания, которое очень часто случается у представителей юридической профессии, существенно сократив количество однообразной деятельности и позволив больше времени выделить на отдых.

Ранее, 26 декабря, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что РФ является одним из мировых лидеров по разработке технологий искусственного интеллекта. По его словам, у российских ученых есть уникальные нейронные процессоры и математические модели.

Читайте также
Прямой эфир