Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Днепропетровской области неизвестный в камуфляже устроил стрельбу из автомата
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Разработчики из Санкт-Петербурга создали цифровой сервис для обучения медицинских инженеров с применением VR-технологий. Он предназначен для специалистов, которые обслуживают высокотехнологичное оборудование — аппараты МРТ и КТ, рентгеновское оборудование и многое другое. Как пояснили ученые, разработка будет востребована, так как медтехника становится всё более сложной, а обучение на реальных образцах всё более дорогим. Эксперты отметили в разговоре с «Известиями», что обучение профессиям в виртуальной реальности становится всё более актуальным, поэтому технология будет востребована.

VR для ремонта медтехники

Ученые ЛЭТИ разработали цифровой сервис для обучения медицинских инженеров с применением VR. Система поможет им получить практические навыки по ремонту и техническому обслуживанию таких устройств.

По словам авторов проекта, в последние годы наблюдается растущий дефицит квалифицированных специалистов в сфере обслуживания медицинской техники, которая с каждым годом становится сложнее и дороже. В то же время обучение на реальном оборудовании затрудняется сложностью конструкции современной аппаратуры и невозможностью воссоздания различных поломок. Кроме того, дополнительные затраты на транспорт и проживание во время повышения квалификации влияют на доступность качественного образования.

Визуализация
Фото: Центр научных коммуникаций ЛЭТИ

— Для решения этой проблемы мы разработали модульное программное обеспечение SeVRis, которое использует технологии виртуальной реальности (VR) для подготовки специалистов по ремонту и техническому обслуживанию различных видов современной медицинской техники, — рассказал «Известиям» руководитель проекта, член студенческого научного общества (СНО) Лаборатории CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Руслан Суворов.

Сервис предоставляет доступ к интерактивным и детализированным виртуальным моделям различных медицинских устройств, которые имитируют их реальную работу, таких как пульсоксиметры, рентгеновские аппараты, аппараты МРТ и КТ.

Зачем моделировать поломки

Система позволяет пользователю моделировать разные неисправности, такие как перебои работы светодиодов пульсоксиметра, загрязнение, повреждение фотодиодов, неисправность перемещения стола МРТ, механические повреждения защитных кожухов и другое, предоставляя возможность изучать и устранять поломки в безопасной для оборудования виртуальной среде. Кроме того, платформа позволяет обучающимся получать доступ к материалам и практике из любого места, что значительно расширяет возможности для получения образования.

МРТ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

На сегодняшний день на отечественном рынке не представлено аналогов данной системы. Конкурентным преимуществом разработки является то, что целевой аудиторией выступают именно сервисные инженеры медоборудования, ввиду того что такие компании, как Simulators & Digital Technology, предлагают VR-системы для специалистов разных сфер промышленности, не включающих в себя медицинское приборостроение. А существующие технические решения меднаправленности в большинстве своем включают только симуляцию взаимодействия врача с пациентом.

— Мы считаем, что данный продукт может быть полезен для вузов и колледжей, которые станут его использовать в целях улучшения образовательных программ. Кроме того, производители медоборудования и медицинские учреждения заинтересованы в обучении своих сотрудников, что позволит им улучшить обслуживание пациентов, — отметил Руслан Суворов.

Виртуальная профессия

Виртуальная реальность представляет собой одну из самых перспективных технологий, которая находит применение в самых различных сферах. Она позволяет создавать высокореалистичные симуляции, которые открывают новые горизонты не только для развлечений, но и для обучения и тренировки специалистов, рассказал ведущий инженер Центра компетенций НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана Вадим Истомин.

работа
Фото: Центр научных коммуникаций ЛЭТИ

— В частности, VR-технологии используются для проведения тренингов и подготовки специалистов в различных областях — от медицины и авиации до инженерии и техники. Они помогают симулировать реальные рабочие ситуации, улучшают уровень подготовки специалистов и позволяют минимизировать риски при выполнении сложных задач, — сказал эксперт.

Решение будет востребовано у производителей не только в качестве сервисного продукта, а также демонстрационного материала для объяснения медицинским учреждениям, как работает их медоборудование, полагает директор ООО «ВР Концепт» (участник рынка НТИ «Нейронет») Денис Захаркин.

— Такой проект подчеркивает важность российских программных продуктов для возможности сертификации медизделий, что особенно актуально для развития отечественной медицины, — считает он.

Разработанный сервис поможет молодым специалистам своими глазами увидеть и примерно почувствовать то, что они будут делать, сказал СЕО группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов. По его словам, это может повысить подготовленность молодых кадров к прикладным задачам, а также увеличит качество производимых работ.

Команда разработчиков

Команда разработчиков

Фото: Центр научных коммуникаций ЛЭТИ

Однако, как отметили эксперты, о качестве подготовки специалистов можно будет судить только после внедрения разработки в образовательный процесс.

Стартап был представлен на XI Международном форуме по цифровой трансформации «ИТ-диалог».

Читайте также
Прямой эфир