В МВД Грузии сообщили о задержании более 400 человек на митингах в Тбилиси
Во время протестов в Тбилиси было задержано более 400 человек. Об этом 8 декабря сообщил замглавы МВД Грузии Александр Дарахвелидзе.
«В уголовном порядке были выявлены и привлечены к ответственности более 30 человек. Также в административном порядке задержаны и делопроизводство начато в отношении 372 человек, из которых в отношении 62 было применено административное заключение, более 100 человек оштрафованы. В отношении остальных активно ведутся судебные разбирательства», — передает его слова телеканал Imedi.
Замглавы МВД также заявил, что более 150 полицейских получили травмы в ходе протестов. Дарахвелидзе указал, что порицания достойно и насилие со стороны протестующих, и со стороны полицейских. По его словам, нападения на работников полиции «восхвалялись и романтизировались», что не является чем-то хорошим.
«К сожалению, публикуются только фотографии тех людей, которые были ранены во время митинга. <…> Представьте, каково это для полицейского, когда рядом с вами стоит ваш товарищ, а на него падают пиротехника или камни», — указал он.
Ранее в тот же день премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что в стране запретят закрывать лица масками и другими элементами одежды на митингах. По информации местных СМИ, предположительно, официальный запрет будет распространяться на очки, респираторы и противогазы, которые также закрывают лицо.
До этого, 7 декабря, стало известно, что полиция Грузии начала применять газ и выкатила водометы против митингующих на проспекте Руставели в Тбилиси. Корреспондент «Известий» Илья Аникеев уточнил, что толпа протестующих в тот момент начала разбегаться, однако участники акции продолжили движение по проспекту Руставели.
2 декабря грузинские силовики были вынуждены применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов в центре Тбилиси. 30 ноября протестующие пытались поджечь здание грузинского парламента и нанесли ущерб десяткам кабинетов.
На фоне этих событий президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась уйти в отставку после истечения срока своих полномочий в конце декабря. В ответ на это Кобахидзе предупредил, что по закону она должна будет покинуть пост.
До этого, 28 ноября, правящая партия «Грузинская мечта» приняла решение о приостановке до 2028 года обсуждения с ЕС вопроса об открытии переговоров о вступлении в объединение.