Попова заявила о невозможности распространения тяжелого штамма оспы обезьян в РФ


Распространение тяжелого штамма оспы обезьян (mpox clade Ib) невозможно на территории России. Об этом 7 декабря сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
«Рисков для Российской Федерации, для населения Российской Федерации в части распространения (разновидности mpox lb) мы не видим никаких», — приводит ее слова ТАСС.
Она также уточнила, что РФ активно поддерживает африканские страны в борьбе с данным вирусом, предоставляя им различные технологии и тесты. Глава Роспотребнадзора добавила, что Россия находится в тесном контакте с коллегами из Африки и занимается их консультацией.
Ранее, 29 ноября, в ВОЗ сообщили о том, что с начала 2024 года в Африканском регионе было зарегистрировано не менее 13 тыс. лабораторно подтвержденных случаев оспы обезьян (mpox).
Между тем 23 ноября стало известно о первом случае заражения тяжелым штаммом оспы обезьян mpox сlade lb в Канаде в провинции Манитоба.
Также 16 ноября сообщалось о первом случае заражения mpox (сlade I) в США. Как сообщают медики, заболевший недавно вернулся из Восточной Африки, где продолжается вспышка mpox.
До этого, 1 ноября, в Роспотребнадзоре сообщили о том, что риски распространения оспы обезьян (mpox) на территории России минимальны.
В этот же день сообщалось, что число случаев заражения оспой обезьян (mpox) на Африканском континенте продолжает стремительно увеличиваться. Самое большое количество инфицированных mpox находится в Центральной Африке — 85,7%. В том же регионе самая высокая смертность от вируса — 99,5%.
Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, потенциально опасное для людей с ослабленным иммунитетом. Инфекция сопровождается лихорадкой, интоксикацией, увеличением лимфоузлов и последующим распространением сыпи: сначала в виде пятен, которые трансформируются в пузырьки, после вскрытия образуются язвы, после их заживления — корочки, а когда они отпадают — рубцы. При легком течении болезнь обычно проходит сама по себе и длится от 14 до 21 дня.