Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский ЦСКА по буллитам обыграл «Торпедо» в матче КХЛ
Армия
В Минобороны РФ сообщили о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Politico узнала причину несогласования нового пакета санкций ЕС против России
Мир
В результате ДТП с двумя автобусами в Кот-Д’Ивуаре погибло не менее 26 человек
Мир
Омбудсмен назвал необоснованным разгон МВД протестующих в Тбилиси
Общество
Путин поручил правительству проработать план по повышению трудоустройства бойцов СВО
Мир
Орбан пригрозил ЕС правом вето на бюджет при невозврате средств Венгрии
Происшествия
На юго-западе Москвы загорелся междугородний автобус
Мир
В Чехии в результате съезда автобуса в кювет пострадали 11 человек
Общество
В России установили единую стоимость экзаменов по русскому языку для мигрантов
Экономика
Юрист оценила ситуацию с хищением при реализации программы «Пушкинская карта»
Мир
США одобрили продажу Нидерландам ракет AIM-120D3 на сумму до $807 млн
Мир
СМИ сообщили о роспуске правительства Буркина-Фасо
Политика
Политолог связал аннулирование подытога выборов в Румынии с «неудобностью» Джорджеску
Происшествия
В результате нападения ученика в школе Краснодара пострадали три человека
Происшествия
Школьник избил учителя истории в Нижнем Новгороде
Здоровье
Сомнолог назвал способы борьбы с сонным параличом
Общество
В Курской области украинку обвинили в незаконном пересечении границы

Вылечить травлю

Эксперт Ксения Топоркова — о масштабах проблемы кибербуллинга и ее влиянии на всех нас
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ноябре завершается «Месяц борьбы с кибербуллингом» — ежегодная информационная кампания, посвященная борьбе с травлей в интернете. Болезненные комментарии, насмешки, саркастичные, грубые сообщения, публикация личных фото или, наоборот, внезапная блокировка без объяснения причин — многие из нас так или иначе сталкивались с агрессией в интернете. И потому нам прекрасно известно: слова, даже написанные кем-то в мессенджере, не проговоренные вслух, не услышанные от кого-то, кого мы знаем лично, ранят по-настоящему, в реальности.

Вот уже шестой год мы в VK стараемся делать так, чтобы снизить, а в идеале — остановить поток агрессии в интернет-пространстве. Для этого мы изучаем кибербуллинг с разных сторон и проводим ежегодную информационную кампанию. Мы не просто верим, мы доказываем это нашими исследованиями: чем больше людей узнают о проблеме и о том, как ее решать, тем меньше агрессии станет в онлайн-пространстве.

По данным нашего исследования, травля в Сети — действительно масштабная проблема. Представьте: каждый третий пользователь интернета становился жертвой кибербуллинга. Проще говоря, пострадать от травли в интернете может каждый — буквально, без преувеличения. Мы просто можем не замечать, что прямо сейчас наши родные или друзья сталкиваются с травлей в Сети.

Пострадавшие от кибербуллинга испытывают самые разные эмоции: раздражение и злость (58%), обиду (51%), подавленность (38%), тревогу и страх (33%), бессилие (33%), растерянность (28%). Причем около 70% из них, помимо негативных чувств, сталкиваются с проблемами со сном и головной болью.

Еще один важный момент: на тему кибербуллинга мы всегда смотрим с трех сторон — есть позиция свидетеля травли, позиция жертвы и позиция агрессора. Все участники этой ситуации страдают от нее, и для каждого мы вместе с экспертами из профильных благотворительных фондов и психологами составили советы.

Если вы — жертва, то первый совет: блокируйте обидчика. Это наш главный инструмент в борьбе с киберагрессорами. Вступать в диалог, пытаться доказать свою точку зрения, оправдываться — это не работает. Агрессор лишь получит от вас необходимую ему реакцию и продолжит буллить. Никогда не стоит воспринимать агрессивные комментарии как здравую критику. Оскорбления не имеют к ней отношения.

Во-вторых, жалуйтесь. Во всех соцсетях и на игровых платформах есть функция «Пожаловаться». Фиксируйте скриншотами оскорбления и агрессивные комментарии, распространение личной информации и отправляйте жалобы админам сайта.

Если вы — умышленно или неосознанно — стали агрессором, то, во-первых, важно признать свою ответственность. Попытайтесь понять, почему вы повели себя так, а не по-другому. И главное: не ругайте себя за то, что вы ошиблись. Самое важное сейчас — это то, что вы понимаете, что были неправы, и хотите это исправить.

А если вы стали свидетелем кибербуллинга, от которого страдает близкий вам человек, важно рассказать ему о фондах и проектах, где есть профильные психологи. Корректно, не настаивая, скажите, что просить помощи не стыдно. Люди, которые получали профессиональную поддержку, выходили из травматичной ситуации с меньшим стрессом.

Отдельно, пожалуй, стоит выделить травлю в Сети, с которой сталкиваются дети и подростки. Если вы — родитель, то, во-первых, важно выслушать ребенка, ни в коем случае не преуменьшать серьезность случившегося, обсудить его чувства, выяснить, какие действия он предпринимал, чтобы разрешить ситуацию, к кому обращался за помощью.

Поддержите, успокойте ребенка, при необходимости обратитесь к психологу или врачу. Поговорите с другими родителями и учителем, обсудите ситуацию на собрании.

В целом же за годы изучения проблемы кибербуллинга мы видим, что все мы, как общество, меняем свой взгляд на эту тему. Раньше буллинг в Сети считали чем-то надуманным, говорили о проблеме «ничего страшного», а сейчас его воспринимают как реальную опасность.

Например, если наши первые исследования 2019 года показывали, что 76% детей не рассказывали взрослым о травле, то сегодня мы видим, что уже больше 50% детей обсуждают кибербуллинг со своими родителями.

И еще одно важное для нас изменение поведения в Сети. Почти половина пользователей Рунета сегодня знают про инструменты, которые помогают справиться с агрессором в Сети. Нам кажется, это большой шаг вперед. Мы очень хотим и дальше двигаться в этом направлении, объединяя тех, для кого кибербуллинг недопустим.

Автор — руководитель направления устойчивого развития VK

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир