Россиянам рассказали о признаках возникновения деменции и ее профилактике
Врач-диетолог, нутрициолог Дмитрий Семирядов 23 ноября рассказал в интервью радио Sputnik о признаках, причинах и профилактике деменции.
По словам специалиста, деменцией называется постепенное ухудшение когнитивных функций организма. При заболевании повреждаются клетки головного мозга, что приводит к ухудшению памяти и речи. В связи с угасанием мыслительных функций важно распознавать заболевание на ранних стадиях и принимать профилактические меры.
Врач относит к причинам возникновения деменции депрессию, поскольку депрессивные эпизоды способны вызывать негативные изменения в корковых структурах мозга, побочные эффекты некоторых лекарств, чрезмерное употребление алкоголя, проблемы с щитовидной железой, малоподвижный образ жизни, а также дефицит витаминов С, D, витаминов группы В, цинка, омега-3.
Семирядов отметил, что не существует единого теста, который позволил бы определить деменцию у человека. Болезнь диагностируют на основании тщательного сбора анамнеза, лабораторных тестов, физического обследования и характерных изменений в мышлении, повседневной деятельности и поведении.
«При раннем диагностировании деменции следует обратить внимание на незаметные изменения кратковременной памяти, забывчивость — трудности с запоминанием недавних событий и путаница с именами, датами и временем являются распространенными симптомами слабоумия наряду с повторением одних и тех же вопросов или фрагментов информации. Люди с начинающейся деменцией могут внезапно начать испытывать проблемы с продолжением разговора или присоединением к нему. Неуместные предметы, например чайник в ванной, также могут быть признаками, указывающими на патологическое состояние мозга», — заявил специалист.
Врач-диетолог подчеркнул, что болезнь неизлечима, но ее можно замедлить или предотвратить, в том числе с помощью сбалансированного питания.
«Один из лучших вариантов — средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, орехами и оливковым маслом. Увеличение потребления белка помогает снизить риск когнитивных нарушений в пожилом возрасте, однако красное мясо лучше употреблять не чаще, чем два-три раза в неделю в небольших количествах. Регулярные физические упражнения также улучшают мозговые связи и здоровье клеток, что замедляет прогрессирование заболеваний», — сказал Семирядов и добавил, что витамины группы В, витамины D, C и E, омега-3, особенно в комбинации, могут оказывать благотворный эффект на состояние головного мозга.
Ранее, 21 ноября, в беседе с «Известиями» профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова отнесла резкие перепады настроения и провалы в памяти к признакам деменции. Среди них Пивоварова также назвала повышенное артериальное давление, которое приводит к гипоксии головного мозга, и избыточное употребление алкогольных и наркотических веществ, следствием чего является ухудшение когнитивных функций.
До этого, 5 ноября, диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям» о влиянии лишнего веса на появление деменции. По словам эксперта, он особенно опасен на животе, поскольку активно выделяет воспалительные вещества и молекулы, тем самым вызывая воспаление во всем организме.