Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Прокуратура США начнет расследование фальсификаций на выборах 2020 года
Политика
Права на досрочную пенсию сотрудников МЧС могут уравнять
Политика
Для участников СВО хотят установить единые социальные льготы
Общество
ЕДДС предупредила жителей Краснодара о задымлении воздуха в городе
Происшествия
В Белгороде 18-летний мужчина получил минно-взрывную травму
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки ВСУ ранены два мирных жителя
Армия
Гвардии рядовой Андрей Никитин отразил атаку ВСУ на позиции ВС РФ
Происшествия
В башкирском селе Габдюково подтоплено 15 домов из-за затора на реке
Экономика
Россиянам списали впятеро больше долгов без суда в 2024 году
Мир
Трамп пригрозил Ирану последствиями за каждый выстрел хуситов
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Мир
Пентагон подтвердил возобновление обмена данными разведки с Украиной
Мир
Трамп отменил минимальную зарплату в размере $17,75 для федеральных подрядчиков
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Терапевт назвала основные риски развития деменции и ее признаки

Пивоварова: резкие перепады настроения и провалы в памяти — признаки деменции
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Деменция — это заболевание, которое негативно влияет на мышление, память, способность к повседневной деятельности и прогрессирует с течением времени. Основной риск его развития — социальная изоляция, когда человек замыкается в себе, мало общается с окружающими. Подробнее о болезни рассказала в беседе с «Известиями» профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова.

«Курение, которое негативно воздействует на сосуды головного мозга, тем самым снижая приток кислорода к тканям и увеличивая гипоксию, приводит к развитию деменции. Возраст также играет важную роль. Деменция, как правило, наблюдается у людей старшей возрастной группы, от 65 лет и старше, когда ухудшаются нейронные связи в коре головного мозга», — объяснила она.

По ее словам, в старшей возрастной группе люди уже малоподвижны. У них снижается кровоснабжение органов, что ведет к своеобразному голоданию тканей. Отсутствие физической активности — еще один фактор риска развития деменции.

Среди них Пивоварова также назвала повышенное артериальное давление, которое приводит к гипоксии головного мозга, и избыточное употребление алкогольных и наркотических веществ, следствием чего является ухудшение когнитивных функций.

«Все факторы выливаются в единое целое — разрушение клеток головного мозга. Среди признаков деменции — провалы в памяти, нарушение ориентации в пространстве, вплоть до полной дезориентации, затруднения в решении повседневных задач, которые до этого не вызывали проблем, неспособность следить за мыслью, внезапное «выпадение» из разговора, очень резкое изменение настроения и поведения: люди закрываются в себе, практически перестают общаться с окружающими, не следят за собой», — предупредила терапевт.

По словам врача, профилактика деменции включает в себя отказ от алкогольных напитков и сигарет, поддержание хорошей физической формы, правильное питание, общение сродными и друзьями, посещение мероприятий, которые расширяют кругозор и вносят что-то новое в повседневную жизнь.

«Обязательно нужны хобби, дела, вызывающие интерес, новые занятия, которые стимулируют умственную деятельность, мозговую активность, будь то изучение иностранного языка, решение задач по математике или что-то иное. Нужны также регулярные обследования у врача и диспансеризация в случае необходимости — для предотвращения развития более тяжелых заболеваний», — заключила Пивоварова.

Ранее, 5 ноября, диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям» о влиянии лишнего веса на появление деменции. По словам эксперта, он особенно опасен на животе, поскольку активно выделяет воспалительные вещества и молекулы, тем самым вызывая воспаление во всем организме.

Читайте также
Прямой эфир