Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Общество
Пострадавшего оператора Первого канала Волкова доставили в НИИ Склифосовского
Общество
В Госдуме призвали Роспотребнадзор проверить безопасность красок для волос
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Мир
Лавров сообщил о подготовке визита Путина в Индию
Мир
ФСБ сообщила о вербовке Киевом шпионов в РФ под прикрытием организации из США
Мир
Макрон назвал вопрос снятия санкций с России преждевременным
Общество
Суд ДНР приговорил к 14 годам колонии наемника из Франции
Мир
Руденко сообщил о подготовке к визиту Лаврова в КНДР
Общество
Умер заслуженный артист России Алексей Веселкин
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

«Перу обещает, что присоединяться к антироссийским санкциям не будет»

Посол РФ в Лиме Игорь Романченко — об итогах саммита АТЭС, прямом авиасообщении, поставках удобрений из РФ и использовании карт «Мир» в стране
0
EN
Фото: РИА Новости/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Турция собирается в следующем году открыть маршрут из России в Перу, сообщил «Известиям» посол РФ в Лиме Игорь Романченко. Дипломат отметил, что запуск прямого авиасообщения между странами в перспективе возможен, но сейчас это нерентабельно из-за низкого пассажиропотока. Товарооборот между Россией и Перу сейчас находится на уровне $500–800 млн в год. При этом наши азотные удобрения обеспечивают примерно 65–70% потребностей этого государства. Власти в Лиме обещают, что не будут присоединяться к санкциям против РФ. Однако так называемые вторичные меры здесь действуют, и местные банки боятся сотрудничать с российской стороной. О перспективах использования карт «Мир» в республике, динамике двусторонней торговли и интересе перуанцев к БРИКС — в эксклюзивном интервью Игоря Романченко «Известиям».

«Российские азотные удобрения обеспечивают примерно 65–70% потребностей Перу»

— 15–16 ноября в Перу прошел саммит лидеров АТЭС. Российскую делегацию представлял вице-премьер Алексей Оверчук. Как бы вы оценили итоги саммита?

— Как заявил глава нашей делегации, Россия удовлетворена финальной декларацией саммита АТЭС в Перу, в ней учтены российские интересы. Она носит полностью консенсусный характер и не содержит искусственно политизированных сюжетов.

— Возможен ли ответный визит официальных лиц Перу в Россию?

— Всё возможно. Пока каких-то конкретных разговоров на эту тему не ведется.

— За последнее десятилетие доля партнеров по АТЭС во внешнеторговом обороте России выросла с 29% почти до 49%, разумеется, при решающей роли Китая. По вашей оценке, каков был вклад Перу?

— В последние десять лет объемы взаимной торговли между Россией и Перу не изменились и остаются, согласно официальной статистике, на уровне $500 млн в год. Реально же эта цифра составляет примерно $700–800 млн в год.

— Но какова сейчас динамика двусторонней торговли?

— Фактически динамики, к сожалению, нет. Как я уже сказал, мы стоим на уровне $500–800 млн в год, при этом объемы экспорта и импорта примерно равны друг другу.

— Растет ли уровень взаимных инвестиций? Если да, то в каких сферах?

— Приходят некоторые фирмы. Например, здесь работает фирма Касперского, работает сервис по вызову такси «Яндекс» (Yango), но пока всё это только в начале своего пути. Сказать, что сюда сделаны большие инвестиции с нашей стороны, будет неверно. В свою очередь, и перуанцы что-то начинают инвестировать в какие-то склады и даже сборочные предприятия. Например, в области горной переработки. Но всё это пока находится на начальном этапе.

— Известно, что Россия закупает в Перу фрукты и овощи, рыбу, морепродукты, кофе, какао, масличные культуры, а поставляет туда злаки и удобрения. Насколько востребованы российские удобрения на рынке Перу?

— Российские азотные удобрения обеспечивают примерно 65–70% потребностей Перу. Но нельзя забывать, что эти удобрения фактически активно используются при производстве взрывчатки для горнодобывающих работ, и здесь наш процент выше — мы обеспечиваем около 95–100% всей взрывчатки, которую требует горнодобывающая промышленность Перу. А требует она много, потому что для перуанцев эта промышленность одна из базовых отраслей экономики.

«Турки собираются открыть авиамаршрут из России в Перу»

— С 2011 года между Россией и Перу действует безвизовый режим. Насколько Перу сейчас привлекательно для российских туристов? Как изменилась динамика турпотока из РФ в Перу с 2022 года?

— Суть в том, что безвизовый въезд — тема хорошая, но статистики нет, и определить, сколько сюда приехало наших туристов, очень сложно. В любом случае за последние годы — после того, как поездки через европейские страны заметно осложнились — цены на полеты резко выросли, что не могло не привести к некоторому сокращению наших туристов. Тем не менее сюда люди едут и будут ехать, и это хорошо.

— Сейчас прямое авиасообщение из РФ в страны Латинской Америки установлено с Кубой и Венесуэлой. Какова перспектива установления прямого авиасообщения между Россией и Перу?

— У меня впечатление, что пока объем пассажиропотока не делает рентабельным открытие подобного типа линии, однако впереди всё возможно.

Нам известно, что турки собираются открыть авиамаршрут из России в Перу в 2025 году. Но про то, чтобы мы работали совместно с турками над маршрутом, честно говоря, слышать не приходилось.

— В октябре стало известно, что в столице Никарагуа Манагуа появилась возможность снимать деньги с карт «Мир». Правда пока это возможно сделать с помощью одного банкомата. Возможно ли появление таких банкоматов в Перу?

— Очень сомневаюсь. Перу не присоединилось к антироссийским санкциям и твердо обещает, что присоединяться не будет. Вместе с тем так называемые вторичные санкции здесь действуют, и местные банки боятся сотрудничать с нами. Поэтому поживем — увидим, как будут развиваться события в мире в целом, однако в ближайшее время ожидать налаживания межбанковского сотрудничества, к сожалению, не приходится.

— Демонстрирует ли Перу желание сотрудничать с БРИКС?

— В стране с большим вниманием следили за проведением саммита БРИКС в Казани. Фиксируем живой интерес местной общественности к предлагаемому БРИКС формату международного взаимодействия, направленного на нахождение эффективных и равноправных решений острых проблем развития.

На примере активного участия местного экспертного сообщества в организованной посольством в Национальном университете имени св. Марка научной конференции, на которой выступали послы стран БРИКС в Перу и представители профильных международных исследовательских центров, мы видим, что здесь «притяжение» к БРИКС идет «снизу». Об этом говорят и заинтересованность академического и журналистского сообществ страны пребывания в обсуждении тематики объединения, а также активное участие многочисленных делегаций перуанских местных властей в ежегодном муниципальном форуме БРИКС+ — единственном уникальном механизме, открытом для участия всех стран мира. Вместе с тем официальных заявлений по поводу сотрудничества с БРИКС руководство Перу не делало.

Читайте также
Прямой эфир