Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Экс-аналитик ЦРУ Джонсон призвал Трампа продемонстрировать готовность к миру
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Общество
В Люберцах шесть человек задержали за незаконную организацию азартных игр
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Общество
В 11 регионах РФ из-за паводка затопило 107 домов и 310 приусадебных участков
Общество
Замглавы подмосковной Дубны обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Супы издавна были неотъемлемой частью рациона россиян и составляют важную часть отечественной кулинарной культуры. В новом столетии список популярных первых блюд в России значительно пополнился новыми позициями, успевшими стать родными и понятными для наших соотечественников. Важную роль в процессе интеграции новых блюд сыграли рестораторы, постоянно ищущие новые угощения для своих гостей. «Известия» разбирались, как меняется мода на супы в наши дни и какие варианты первого пользуются сегодня особой популярностью у любителей этой согревающей еды.

Что происходит с традиционными русскими супами

Русскую национальную гастрономическую культуру часто называют суповой. Первые блюда всегда были широко распространены как в высокой, так и в домашней кухне. Без них практически не обходится большое застолье. И сегодня интерес к национальным угощениям по-прежнему остается очень высоким, при этом их ресторанные интерпретации становятся всё более изысканными и гастрономичными.

Суп

Сборная солянка с охотничьими колбасками, говяжьим языком, тамбовским окороком, копченой курицей и мясом кабана

Фото: «Dr. Живаго»

— Такие традиционные русские супы, как, например, борщ, сборная солянка или грибной с перловкой, в первую и главную очередь призваны согревать и насыщать, — рассказал «Известиям» шеф-повар гранд-кафе «Dr.Живаго» (Москва) Виталий Россоха. — Но современным людям зачастую не нужно столько энергии, сколько заложено в исконных рецептах. Актуальные версии — более легкие, менее жирные. Мы используем меньше масла, берем более постное мясо для бульонов, не применяем уксус и усилители вкуса.

Наш собеседник также добавил, что сегодня в арсенале мастеров высокой кухни есть современное профессиональное оборудование, с помощью которого можно коптить, томить и варить продукты при низких температурах. Новые технологии не только облегчают работу и ускоряют процесс приготовления блюд, но и позволяют насыщать их интересными вкусовыми оттенками. При этом в гранд-кафе «Dr.Живаго» следуют строгим канонам нарезки овощей для супов: картофель только брусками, а мясо — аккуратным кубиком. При приготовлении грибного супа важно предварительно обжарить грибы. Для солянки лучше использовать копченые мясные продукты — с ними суп получится намного вкуснее.

— Борщ, солянка, щи, харчо всегда остаются в топе, ведь это вечная классика, знакомая нам с самого детства, — делится своим наблюдением шеф-повар ресторана Modus (Москва) Андрей Жданов. — И если техники их приготовления в целом остались все теми же, что и были, то подход к выбору ингредиентов стал намного более щепетильным. Шефы дорожат своей репутацией и внимательно следят за качеством всех продуктов, которые окажутся в готовом блюде.

Убедиться в этом наш эксперт предлагает на примере бульона для борща. Если раньше его варили из дешевых субпродуктов, то сегодня для этих целей подключаются хорошие дорогие составляющие, такие как говяжья вырезки и хвосты. То же самое касается и овощей, которые должны быть максимально свежими и сочными. Все компоненты закладываются не сразу, а поэтапно и процесс приготовления супа происходит под постоянным контролем, чтобы каждый ингредиент раскрылся в свое время и лучшим образом. В этом и заключается суть гастрономического подхода к приготовлению блюд.

Какие европейские супы стали популярными в России

Неизменной популярностью у гостей ресторанов пользуются крем-супы. Эти хорошо согревающие, насыщенные и долго остывающие первые блюда заслуженно признаются лидерами продаж. Для текстуры в них часто добавляют сухарики, орешки, а иногда еще изюм и копченые фрукты. Эти угощения пришли в нашу гастрономическую повседневность из европейской кухни.

Хорошо сбалансированные крем-супы можно приготовить в любое время года в зависимости от сезонности продукта, — объяснил нашему изданию бренд-шеф ресторанов Buro Bistro и Buro Tsum (Москва) Егор Макаров. — Гостям нравится их кремовая текстура и нежность, а основной ингредиент придает этим блюдам яркости. Их можно готовить из тыквы, шампиньонов, а также из авокадо, шпината или различных корнеплодов. Сейчас в меню Buro Tsum есть кукурузный крем-суп.

Крем-суп

Кукурузный крем-суп

Фото: Buro Tsum

По мнению бренд-шефа ресторана Savoy (Москва) Артема Мухина, классическими можно назвать картофельные крем-супы. Основной ингредиент дает этому блюду правильную текстуру и некоторую сливочность, плотность которой можно сокращать за счет консистенции овоща. К тому же картофель насыщает суп приятным легким вкусом умами и отлично сочетается с рыбными и мясными составляющими, а также с копченостями.

Наиболее актуальны сейчас крем-супы из сезонной тыквы, — добавляет шеф-повар ресторана Soma (Москва) Артем Чудненко. — Это безусловный хит, хорошо знакомый и понятный очень многим гостям. Его можно сделать более неожиданным, если добавить трюфель, гуакамоле или лангустинов.

Другое европейское первое блюдо, которое нашло много почитателей в России, — французский луковый суп. По мнению шеф-повара Чудненко, прелесть этого угощения заключается в правильном балансе кисло-сладкого и соленого вкусов. В его основе — хорошо и долго карамелизированный лук, который уваривается в качественном вине и затем смешивается с насыщенным бульоном или демиглясом. В качестве специй к супу добавляется тимьян и чеснок.

Бульон

Бульон из трески

Фото: Eno Bistro

В последнее время в ресторанных меню всё чаще можно встретить консоме. Название это часто попадается в дореволюционных кулинарных источниках, но в советское время оно практически вышло из употребления.

Консоме — это насыщенный прозрачный бульон, который готовят преимущественно из говядины, дичи, реже из птицы и рыбы, — пояснил бренд-шеф Макаров. — Он более наваристый и концентрированный, чем обычный бульон, его можно подавать как первое блюдо с различными ингредиентами, например, белыми грибами и сморчками.

Какие рыбные супы готовят в ресторанах

Стабильной популярностью у гостей российских ресторанов пользуется уха. Для приготовления этого супа сегодня часто используют разные сорта дорогой рыбы, добываемой в Сибири и на Дальнем Востоке.

— Для рыбных супов больше подходят три вида рыбы: лососевые, судак и палтус, — поделился своим мнением шеф-повар рыбного ресторана Anchovy’s Club (Москва) Антон Ковальков. — Красная рыба считается вкусной и насыщенной, в то время как белая, например, судак, обладает более постным вкусом. Царские сорта рыбы, такие как осетровые, также прекрасно подходят для рыбного супа, добавляя ему плотности и насыщенности. А для более наваристого бульона хороша мелкая рыба, такая как плотва.

Также, по словам нашего эксперта, в рыбные супы начали добавлять сибаса и дорадо. В сезон популярностью пользуются первые блюда из барабульки, кроме того, шефы стали чаще экспериментировать с корюшкой и угрем.

— Важный тренд последних лет — использование локальных и сезонных продуктов, поэтому в рыбном супе может появиться самый неожиданный ингредиент, — уверен бренд-шеф 0.75 please Moscow (Москва) Александр Кучеров. — Например, в московском ресторане мы варим суп скаген с ленским муксуном и лососем.

Шеф-повар ресторана Eno Bistro (Москва) Эдуард Сороковиков рассказал нашему изданию, что использует для рыбного супа целые тушки обычной трески, которые предварительно как следуют запекаются, а потом варятся с овощами. Вкус у такого бульона получается более статный, к тому же он приобретает насыщенный цвет. Также наш собеседник отметил, что для ухи всё чаще стали использовать более жирную угольную треску, которая прекрасно раскрывается в наваристом бульоне и привлекает дополнительное внимание как модный продукт.

Какие азиатские супы больше всего полюбились россиянам

За последнее десятилетие в современную российскую ресторанную культуру прочно вошли азиатские супы. Их появление связано с открытостью отечественных гурманов к новым ярким и интересным вкусам.

Том ям

Классический том ям с морепродуктами

Фото: Fresco Asia

— Начнем с классических японских раменов, которые любят и едят сейчас по всей России, — перечисляет бренд-шеф Fresco Asia (Красноярск) Григорий Ким. — Фо бо — наш любимый суп из Вьетнама, который тоже остался в сердцах сибиряков. Ну и, конечно же, том ям.

По мнению нашего собеседника, секрет популярности азиатских супов кроется в том числе в том, что по технике исполнения они напоминают многие русские первые блюда, такие как щи, которые в классическом варианте нужно долго томить. Похожий принцип применяется и при приготовлении супов из Азии. Например, основа для фо бо во Fresco Asia вываривается на протяжении суток из костей с мясом. А бульон для рамена в проекте готовится даже больше суток на овощах и курице.

Азиатские супы готовятся с большим количеством морепродуктов и водорослей, в которых содержится много минералов, — продолжает бренд-шеф Ким. — Эти суперфуды дают не только приятный вкус, но и питательные вещества, которые так нужны нам зимой в Сибири.

Популярная азиатская новинка во Fresco Asia — хого, или так называемый китайский самовар. В специальной подогреваемой емкости находится плотный горячий бульон со специями, в котором гость самостоятельно может приготовить себе суп из огромного ассортимента сырых ингредиентов, включающих овощи, грибы, мясо и многое другое.

Сырный рамен с цыпленком

Сырный рамен с цыпленком

Фото: Balanch

Большая часть азиатских супов готовится на кокосовом молоке, сливках и карри, поэтому они получаются довольно питательными, — пояснила шеф-повар ресторана Balanch Евгения Вебер. — Мы адаптируем их под вкус местных гостей, выравнивая чрезмерную остроту оригинальных блюд, а также добавляем жирные сливки, сахар и сливочное масло. Например, наш сырный рамен готовится на говяжьем бульоне с креветочной соей, жаренным зеленым луком, водорослями комбо и нежным сливочным сыром.

Какие восточные супы подходят для зимнего времени

Наваристые восточные супы сегодня могут и не находиться на пике популярности, но точно заслуживают не меньшего внимания в преддверии холодного сезона.

В ресторане «Миндаль», который специализируется на кухне Южного Азербайджана, можно найти сразу несколько по-настоящему зимних видов супов. Здесь есть и вполне классическая дюшпара с крохотными пельмешками, и удивительно деликатный по текстуре кюфта бозбаш с внушительной говяжьей котлеткой, внутри которой спрятана вишня. Всё это подается с сумахом, перцем, специями и свежей зеленью.

Кюрза

Кюрза

Фото: «Кафе Миндаль»

Своеобразной альтернативой этим супам можно считать пити.

— В состав супа пити входит баранина, курдючный жир, картофель, лук, нут, каштан, вяленая алыча, куркума и шафран, — рассказал «Известиям» шеф-повар ресторана «Миндаль» (Москва) Фуад Алиев. — Все эти ингредиенты помещают в глиняную закрытую посуду и медленно томят на разогретой поверхности плиты. Но пити можно готовить и в печи, и даже просто на раскаленных углях.

Подают это высококалорийное обжигающее роскошество, от каждой ложки которого на лбу выступает пот, с кинзой, сушеной мятой и красным луком, а есть рекомендуют со свежеиспеченной лепешкой.

Но, пожалуй, самая необычная позиция — пряный суп с черносливом и грецким орехом. Его готовят на плотном говяжьем бульоне, щедро заправляют рисом, сухофруктами, толченым орехом и свежей зеленью. А для того чтобы уравновесить жирность, добавляют изрядную порцию сока зеленой алычи. На выходе получается сытное и наваристое блюдо с ярким и приятно освежающим кисло-пряным вкусом.

Читайте также
Прямой эфир