На Земле Франца-Иосифа впервые обнаружили тихоходок
На Земле Франца-Иосифа впервые обнаружили тихоходок, тип микроскопических беспозвоночных, близкий к членистоногим. Об этом 27 сентября рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
Эксперт рассказал, что в этом году была организована экспедиция на архипелаг в Северном Ледовитом океане. Микробиологи, входившие в ее состав, изучали бактериологическое население Земли Франца-Иосифа. Позднее в лаборатории они обнаружили крошечных особей в анализах проб почвы.
«Их впервые обнаружили на ЗФИ (Земле Франца-Иосифа. — Ред.), под микроскопом в пробе почвы увидели неспешно шагающую тихоходку», — добавил Кирилов в разговоре с ТАСС, уточнив, что пробы были взяты с острова Земля Александры.
Тихоходка — тип микроскопических беспозвоночных, которых некоторые исследователи сближают с членистоногими, а другие — с нематодами или кольчатыми червями. Впервые они были описаны немецким пастором Геце в 1773 году под именем «водяные медведи». Тело у тихоходок имеет размер 0,1—1,5 мм, полупрозрачное, состоящее из четырех сегментов и головы. Обитают в океане, пресноводных озерах и реках, а также в водной пленке, покрывающей наземные мхи и лишайники.
Эти существа известны своей экстремальной выносливостью, способностью выживать после высушивания, облучения и пребывания в открытом космосе.
Ранее, 2 июля, стало известно, что ученые Объединенного института ядерных исследований обнаружили, что доисторические деревья могут превращаться в кристаллы. Вместе с сотрудниками Палеонтологического института РАН имени А.А. Борисяка (ПИН РАН) впервые в мире они показали, что в ископаемой древесине при замещении органики пиритом (минералом золотистого цвета) кристаллографическая структура становится более острой, то есть кристаллы во всем объеме приобретают преимущественные ориентации. Исследователи выдвинули предположение, что в будущем с использованием органической основы можно будет выращивать их в заданных направлениях, что позволит заранее программировать свойства материала.