Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой снег и гололедицу в Москве 23 января
Экономика
Пособия по беременности и родам студенткам повысят в 10 и более раз
Мир
ЦАХАЛ сообщила о пресечении попытки палестинцев нарушить перемирие в Газе
Экономика
Выдачи Дальневосточной ипотеки выросли на 20% в 2024-м году
Экономика
Импорт плодов и фруктов предложили ограничить
Мир
Интервьюер Лекс Фридман заявил о желании посетить Россию для беседы с Путиным
Мир
Трамп ограничил право попавших в США через южную границу нелегальных мигрантов
Спорт
Депутат Свищев назвал слова Трампа об Овечкине «сигналом к IIHF»
Происшествия
За сутки один человек погиб и семь пострадали в результате атак ВСУ на ДНР
Мир
Режиссер Кустурица выразил надежду на сохрание традиционных ценностей в Сербии
Политика
В «Единой России» рассказали об изменениях народной программы
Общество
В России предложили запретить фото- и видеосъемку объектов ПВО
Мир
Число погибших в результате наводнения и оползней в Индонезии возросло до 21 человека
Мир
«Единая Россия» в феврале проведет переговоры с делегацией из Монголии
Мир
СМИ сообщили о подготовке Запада к конфликту с РФ после урегулирования на Украине
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Происшествия
В Санкт-Петербурге на корреспондента «78» напал хозяин запертой в машине собаки

Врач предупредил о последствиях недостатка и избытка марганца в организме

Врач Иванов: дефицит марганца может привести к остеопорозу и раздражительности
0
Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Марганец — один из микроэлементов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья, несмотря на то что его нужно совсем немного, он важен для обмена веществ, развития костей и работы нервной системы. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов рассказал «Известиям» 18 сентября о том, к чему может привести недостаток или избыток этого вещества в организме человека.

«Марганец необходим для нормального функционирования ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, также он защищает клетки от разрушения свободными радикалами, играет важную роль в синтезе белков и превращении пищи в энергию, участвует в минерализации костной ткани и синтезе коллагена, способствует укреплению костей и сохранению подвижности суставов. Этот микроэлемент регулирует передачу нервных импульсов и синтез таких нейромедиаторов, как дофамин и серотонин, влияет на настроение и когнитивные функции», — объяснил врач.

Он обратил внимание на то, что организм неспособен самостоятельно вырабатывать марганец, поэтому его необходимо получать извне — с пищей или добавками. Основными его источниками являются продукты растительного происхождения: крупы, орехи, бобовые, зеленые листовые овощи, чай. По словам Иванова, некоторое количество марганца содержится в питьевой воде.

«Для взрослых мужчин и женщин рекомендуемая норма марганца составляет примерно 2,5–5 мг в сутки. Однако во время беременности и лактации потребность в марганце может увеличиваться», — заметил эксперт.

Среди основных факторов, способствующих дефициту марганца, Иванов перечислил несбалансированное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание микроэлементов, и повышенные потребности организма, например, в период беременности. Он предупредил, что его недостаток может привести к остеопорозу, то есть снижению прочности костной ткани и повышенному риску переломов, ухудшать когнитивные функции, вызывать раздражительность и проблемы с координацией движений.

«Избыток марганца чаще связан с бесконтрольным приемом биологически активных добавок или с профессиональными вредностями. Так, работники металлургических, горнодобывающих и химических предприятий, где используется марганец, подвержены риску хронического отравления этим элементом через дыхательные пути. Избыток марганца опасен для нервной системы, так как он может накапливаться в головном мозге, вызывая различные неврологические расстройства», — предупредил врач.

Эксперт отметил, что наиболее опасное последствие — марганцевый паркинсонизм. Это состояние, при котором развиваются симптомы, сходные с болезнью Паркинсона: дрожание рук, головы, слабость в мышцах, нарушение координации и снижение когнитивных функций. Кроме того, избыток марганца может негативно влиять на работу печени и почек, вызывать головные боли, слабость и раздражительность, уточил он.

«Наиболее естественный и безопасный способ получить достаточное количество марганца — это разнообразно питаться и включать в рацион все пищевые группы (источники белков, жиров, углеводов, клетчатки). При этом важно учитывать, что термическая обработка может снижать количество марганца в продуктах, поэтому имеет смысл в каждый прием пищи добавлять свежую зелень, овощи или орехи», — заключил врач.

Ранее, в начале сентября, Иванов рассказал «Известиям» о том, чем опасен избыток или дефицит кальция. По его словам, основной источник вещества для человека — пища, например молочные продукты (йогурты, молоко, сыр), зеленые овощи (капуста, листовой салат, шпинат, брокколи), орехи и семена, рыба. Для того чтобы кальций хорошо усваивался, важно поддерживать нормальный уровень витамина D, объяснил врач.

Читайте также
Прямой эфир