Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Ногинске 11-летняя школьница умерла после игры с подружкой
Происшествия
В Петербурге мать ударила ножом в шею девятилетнюю дочь
Происшествия
В Екатеринбурге около 20 детей обратились за медпомощью с признаками отравления
Происшествия
Депутат Воронежской облдумы Евгений Гапоненко погиб в ДТП
Происшествия
В Химках мужчина заколол ножом мать из-за конфликта
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Курской областью
Армия
Российские военные уничтожили «Ланцетом» два танка ВСУ в Сумской области
Мир
Украинский пленный рассказал о неготовности солдат ВСУ к боевым действиям
Происшествия
На Кубани во дворе многоэтажки нашли фрагмент БПЛА ВСУ с неразорвавшейся частью
Общество
Путин присвоил звание Героя России посмертно участнику СВО Ильдару Суфиярову
Мир
СМИ рассказали об особенностях применяемых ВСУ дронов
Армия
Российские военные отразили пять контратак ВСУ в Курской области
Общество
В Туле потушили пожар в производственном здании
Происшествия
В Хабаровске преподаватель протащил студентку по полу кабинета
Мир
В Кишиневе жители вышли на «Марш голодных» против политики властей
Происшествия
Цистерна с газом взорвалась на АЗС в Грозном
Мир
СМИ сообщили о гибели одного человека в результате стрельбы в Оклахоме
Происшествия
Опубликовано видео момента взрыва цистерны на АЗС в Грозном

Диетолог рассказала о пользе картофеля

Диетолог Дианова: картофель полезен в запеченном или сваренном виде
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исполнительный директор автономной некоммерческой организации Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова развенчала во вторник, 13 августа, мифы о картофеле и рассказала о его плюсах.

«Картофель — крахмалистый овощ, который имеет среднее количество белка: 2 г на 100 г продукта. И среднее количество углеводов: порядка 16-17 г. Также в картофеле магния хорошее содержание, железа, витамина B1 и ниацина, который оказывает сильное влияние на нервную систему», — сказала эксперт в беседе с «Радио 1».

Дианова отметила, что картофель считается средним продуктом по калорийности, потому что в нем 77 килокалорий на массу продукта.

Кроме того, в этом овоще высокое содержание калия, который полезен для сердечной мышцы.

«Но если есть заболевание почек, то калий для них вреден. Витамин В1 — в современных условиях у современного человека в дефиците, он есть в цельнозерновых продуктах, а их люди едят мало, потому что пища рафинированная», — рассказала специалист.

По словам диетолога, если сравнивать картофель и хлеб, то первый продукт в некоторых моментах даже лучше.

«Если в хлебе углеводов 40–60 г на 100, то в картошке всего лишь 16–17 г. Картофель выгоден для людей с сахарным диабетом. Для работы мозга», — уточнила она.

По мнению диетолога, картофель также лучше белого риса, так как в нем много клетчатки и магния. Она добавила, что картофель полезен, если он запечен или сварен.

«Это разумная форма для контроля глюкозы в том числе. Картофель, жаренный на масле или толченый в пюре, значительно повышает гликемический индекс, потому что там больше продуктов гликации, а это влияет на скорое старение», — поделилась эксперт.

Она добавила, что ничего плохого в картофеле нет, если употреблять его в умеренном количестве.

Накануне гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала в беседе с «Известями» о пользе запеченного картофеля в кожуре. По словам специалиста, он отлично подойдет пациентам с диабетом второго типа.

Эксперт добавила, что данное блюдо помогает снизить уровень глюкозы в крови, передает RT. Большое количество клетчатки замедляет высвобождение и усвоение углеводов. Как результат — постепенное повышение сахара, сообщает 360.ru.

Читайте также
Прямой эфир