Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Независимый кандидат в президенты Кеннеди-младший предрек США революцию
Общество
Синоптики рассказали о потеплении до +28 градусов в столичном регионе 24 июля
Мир
В посольстве РФ рассказали о постоянном контакте с Китаем по Украине
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
Трамп указал на угрозу для США в лице Камалы Харрис
Мир
Французские СМИ рассказали о желании Украины расстроить планы России в Африке
Мир
Пушков указал на признаки раскола в Демократической партии США
Мир
Япония выразила России протест из-за санкций
Мир
Путин поздравил президента Узбекистана Мирзиёева с днем рождения
Мир
Спецслужбы Грузии расследуют подготовку убийства лидера правящей партии
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Общество
В Дагестане задержали второго аниматора после гибели двух девушек на квесте
Армия
Белоусов поздравил военнослужащих ВС РФ с освобождением Песчаного и Розовки
Армия
Штурмовики ВС РФ рассказали о бегстве солдат ВСУ у Старомайорского и Урожайного
Мир
Обнаружены восемь тел экипажа затонувшего в Атлантике судна с россиянами
Наука и техника
Ученые из Петербурга разработали облегчающее диагностику аллергии устройство
Общество
Пострадавший при взрыве автомобиля в Москве мужчина оказался военнослужащим

В ГД осудили нарушение Украиной протокола в рамках Совбеза ООН

Депутат Журова осудила нарушение Украиной протокола в рамках Совбеза ООН
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова осудила нарушение Украиной протокола в рамках просьбы к России о допущении к заседанию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН).

Накануне РФ допустила делегацию Украины на заседание Совбеза ООН по просьбе США. Сами же украинские дипломаты, по словам постоянного представительства РФ при ООН Надежды Соколовой, не стали соблюдать протокольную вежливость.

В беседе с Lenta.Ru в среду, 10 июля, парламентарий отметила, что Украина ведет себя подобным образом на всех площадках, где это не пресекается.

«Когда мы присутствуем на международных площадках, здравые коллеги периодически уже начинают пресекать подобное поведение представителей Украины и их попытки срывать какие-то заседания, где иногда даже нет политической составляющей», — рассказала Журова.

Она также назвала некорректное поведение представителей Украины «отработкой повестки» и планом, «который надо отработать».

9 июля Соколова рассказала, что представители Украины «прислали письмо с запросом на участие в заседании 9 июля из одной строчки: собственно, самого требования» без минимальной протокольной вежливости. Российская сторона не приняла прошение Украины и отметила, что может допустить ее в случае получения корректного запроса. Менять свое «провокационное поведение» постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица не стал, потому вместо него «просить пришлось американцам», отмечает 360.ru.

Журова добавила, что допустить, чтобы одна страна в очередной раз пыталась «прогнуть» СБ ООН под свои «понятия», Россия как председатель не могла, пишет RT. Примечательно, что ни одна европейская делегация не вступилась за украинцев. Она подчеркнула, что даже Польша была допущена после официального запроса, в то время как Украина пыталась вмешаться непосредственно, отмечает НСН.

В тот же день о том, что Украина прислала некорректную заявку на участие в заседании Совета Безопасности, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. По его словам, заявка не была адресована председателю Совета Безопасности и не содержала в себе базовых протокольных формул, пишет сайт kp.ru. Небензя выразил сожаление, что Украина не способна действовать самостоятельно даже в таком вопросе, сообщает ИА Регнум.

Причиной созыва Совбеза стал инцидент в Киеве при отражении атаки украинским ПВО. Одна из ракет западного ЗРК NASAMS попала по детской больнице, пишет РИАМО. На Украине поспешили обвинить во всем Россию. В МИД РФ заявили, что попытки использовать трагедию с больницей показывают бесчеловечность Киева, пишет Life.ru. В Минобороны России сообщили, что российские войска били по объектам военной промышленности, а также авиационным базам ВСУ. Также Минобороны предоставило факты о падении на больницу украинской ракеты ПВО. По данным Минобороны, запущена ракета была из зенитного ракетного комплекса в черте города.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в очередной раз напомнил, что ВС РФ не наносят удары по гражданским целям на Украине, в Кремле исключили подобные инциденты.

Прямой эфир