Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил подготовить план строительства национального центра «Россия»
Спорт
В ОКР пообещали изучить возможности защиты атлетов РФ после решения CAS по Валиевой
Общество
Суд в Москве арестовал гендиректора ВСК Андрея Белкова
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Политика
В Госдуму внесли законопроект о самозапрете на участие в азартных играх
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Мир
В Польше заявили об угрозе для жителей Староконстантинова на Украине из-за F-16
Мир
Небензя заявил о решении СБ ООН не приглашать Киев на заседание по оружию
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Мир
Кнайсль предупредила о росте преступности в ЕС из-за поставок оружия Украине
Наука и техника
В NASA не смогли назвать сроки возвращения корабля Starliner с МКС
Мир
Патрушев сообщил об угрозе украинских мин для гражданских судов в Черном море
Спорт
МОК планирует вручить отобранные у российских фигуристов медали на ОИ в Париже
Армия
В Минобороны сообщили о планах по развертыванию военно-медицинских объектов в РФ
Мир
Норвежский политолог заявил о желании Запада перевооружить Киев при перемирии

В ЦАХАЛ назвали условия вывода войск из коридора на границе Газы и Египта

Глава МО Галант: ЦАХАЛ уйдет с границы, если будет пресечена контрабанда оружия
0
Фото: REUTERS/POOL/Ohad Zwigenberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) может уйти с территорий вдоль всей границы сектора Газа и Египта, известных как Филадельфийский коридор, если там будет решена проблема контрабанды оружия для палестинской радикальной группировки ХАМАС. Об этом 10 июля заявил министр обороны еврейского государства Йоав Галант на встрече с координатором Совета нацбезопасности Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Бреттом Макгерком.

«Необходимо решение, которое остановит попытки контрабанды и перекроет потенциальные поставки для ХАМАС, а также позволит вывести войска ЦАХАЛ из коридора в рамках программы освобождения заложников», — сказал Галант. Его слова приводит издание The Times of Israel.

Он сообщил, что Израиль хочет вновь открыть пропускной пункт Рафах, однако еврейское государства не потерпит возвращения в этот район ХАМАС.

Галант также поблагодарил Макгерка и администрацию американского президента Джо Байдена за их участие в вопросе сделки с палестинским движением по освобождению заложников.

28 мая стало известно, что израильские танки вошли в город Рафах на юге сектора Газа и впервые достигли его центра. Уже 30 мая ЦАХАЛ установили контроль над всем Филадельфийским коридором.

3 июля сообщалось, что Израиль получил через посредников замечания палестинского движения ХАМАС по сделке о прекращении огня в секторе Газа в обмен на освобождение заложников. В МО Израиля заявили, что страна как никогда близка к соглашению с Палестиной о приостановлении боевых действий. Однако телеканал CNN сообщал, что для перехода в следующую фазу переговоров всё еще необходимо согласие на это премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху, поэтому пока нет гарантий, что сделка будет заключена.

При этом 6 июля ЦАХАЛ нанес очередной удар по школе в центральной части Газы, в результате которого погибли 16 человек, около 50 пострадали. Тогда в министерстве иностранных дел Турции заявили, что этой атакой Израиль попытался сорвать переговоры о прекращении огня в секторе Газа.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась в октябре прошлого года. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир