Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Советник главы ДНР попал под удар боеприпаса ВСУ с токсичным веществом

0
Фото: ТАСС/NEWS.ru/Алексей Белкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) сбросили с дрона боеприпас с токсичным веществом на советника главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Яна Гагина. Об этом 10 июля сообщил чиновник.

Атака произошла 19 июня. Кроме Гагина пострадал и заместитель руководителя корпорации развития Новосибирска Денис Гришкин — они с множественными осколочными ранениями и химическими ожогами направились в районную больницу Волновахи.

«Дорога до больницы заняла около получаса, однако, помимо осколочных ранений, мы получили глубокие химические ожоги, что говорит о применении противником неких токсичных химических веществ, всё, что оказалось под повязками, практически сгорело до мяса», — поделился Гагин в беседе с «РИА Новости».

Советник главы региона поделился и фотографиями, на которых видны ожоги на плече, бедре и лице. Гагин рассказал, что надеется на то, что все факты применения Украиной токсичных веществ будут зафиксированы, чтобы в будущем стать доказательствами при проведении международного военного трибунала.

Ранее, 8 июля, в Минобороны РФ заявили, что в районе Авдеевки в ДНР была найдена украинская лаборатория для создания отравляющих веществ. За сутки она производила не менее 3 кг ядовитых веществ, в том числе синильной кислоты, в то время как летальная ингаляционная доза для человека составляет лишь 70–80 мг.

На следующий день военкор «Известий» Дмитрий Астрахань посетил обнаруженную лабораторию и рассказал, что даже после частичного разрушения в помещении остались следы деятельности химиков. Точный список отравляющих веществ, которые там производили, российские специалисты еще продолжают составлять.

Кроме того, 4 марта сообщалось, что ФСБ России задержала трех жителей Мелитополя, подозреваемых в подготовке терактов с использованием химического оружия. «Известия» выяснили, что целью этих атак должен был стать губернатор Запорожской области Евгений Балицкий. В ходе обысков у задержанных изъяли, в частности, боевое отравляющее вещество BZ. Оно воздействует на центральную нервную систему человека, вызывая галлюцинации, страх, подавленность, слепоту и глухоту.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир