Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Орбан на переговорной орбите

Политолог Екатерина Энтина — о том, зачем венгерский премьер взялся за урегулирование украинского кризиса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Буквально за несколько дней премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетил Киев, Москву и Пекин. Это вызвало бешенную реакцию в информационном пространстве стран Евросоюза. Вопреки здравому смыслу и обычной человеческой логике венгерского премьера, выступившего с мирной инициативой, европейские СМИ и ведущие чиновники в Брюсселе обвинили чуть ли не во всех смертных грехах. Как же так, и остается ли Орбан представителем интересов всего ЕС?

С 1 июля к Венгрии перешло полугодичное председательство в Совете ЕС. При этом уже 15 лет, как страны перестали по очереди действительно возглавлять союз. Номинально во главе Европейского совета стоит постоянный председатель, избираемый главами государств и правительств. За внешнюю политику ЕС отвечает высокий представитель по иностранным делам и вопросам безопасности. В итоге за страной, председательствующей в Совете ЕС, остается рутинная работа по согласованию внутреннего законодательства интеграционного объединения. Фактически техническое председательство во всех рабочих структурах. Поэтому сложилась практика, по которой всем занимается Европейская комиссия, а внешнеполитические заявления позволяют себе только гранды ЕС и высокий представитель. Орбан пошел наперекор этой практике.

Время, выбранное для визитов, тоже оказалось для европейских столиц совершенно неожиданным. В момент передачи полномочий от предыдущей легислатуры вся бюрократическая верхушка ЕС — одна большая хромая утка. В некоторой степени гневные выпады Шарля Мишеля, Урсулы фон дер Ляйен и Жозепа Борреля объясняются тем, что с ними в ходе пересменки перестали считаться. Но одновременно не закончилось еще формирование политических фракций в Европарламенте нового состава. Наиболее значимым, пожалуй, в нем становится то, что по инициативе Орбана формируется третья по значимости политическая фракция «Патриоты». Их программа выражена лозунгом, который Орбан заимствовал у Дональда Трампа, — «сделаем Европу вновь великой». Кроме того, момент визитов был выбран с учетом предстоящих саммитов НАТО и ЕС, которые, стоят перед выбором — продолжать прежний внутри- и внешнеполитический курс или сделать его более реалистичным. К чему ведет курс последних лет, показывает происходящая на глазах трансформация партийно-политической системы во Франции.

Становясь председателем, Венгрия четко дала понять, что солидаризируется с принципиальной позицией ЕС и НАТО, но считает необходимым использовать любые имеющиеся возможности не для эскалации конфликта, а для поисков мирного урегулирования.

На то, что миссия Орбана в Киеве, Москве и Пекине принесет какой-то прорыв или подтолкнет к переговорам, естественно, никто не рассчитывал. Ставка делалась не на это. Орбан сумел продемонстрировать, что у того, что происходит сейчас, во многом из-за позиции сегодняшних Брюсселя и Вашингтона, есть альтернатива. Кроме того, подтвердил справедливость своих претензий на то, что он, а не французы или немцы, единственный лидер в Европе, который может одновременно говорить со всеми сторонами.

Гневные заявления, высказывания и даже угрозы в адрес Венгрии каким-то невероятным образом лишить ее председательства внешне направлены на то, чтобы нейтрализовать эпатаж Орбана на фоне уже привычной серости основных лидеров в Брюсселе, поставить его в привычные для ЕС поведенческие рамки. Однако на деле за экспромтом венгерского премьера может скрываться гораздо более сложная интрига. Благодаря ему Евросоюз решает одновременно несколько взаимосвязанных задач.

Во-первых, выясняется, что через Орбана у ЕС есть канал связи с российским руководством. Во-вторых, союз может сыграть на опережение в случае победы на выборах в США Трампа, с тем чтобы тот не действовал вопреки или только от своего имени, тем самым выкидывая Брюссель из лиги важных международных переговорщиков. В-третьих, у Евросоюза есть возможность нащупать опции более активного вовлечения в мирный процесс КНР. В-четвертых, Брюссель получает дополнительный инструмент давления на киевский режим — обусловленность продолжения или активизации помощи готовностью учитывать реальную ситуацию. Наконец, у ЕС появляется некоторая толика гибкости в отношении различных сценариев развития событий вокруг украинского кризиса, которой он себя намеренно лишил ранее.

Антивенгерская кампания в информационном пространстве по поводу визита направлена на то, чтобы формально дистанцироваться от инициативы Орбана и сохранить или даже расширить свободу рук Брюсселю. Но в действительности она направлена не против ЕС, а, наоборот, на укрепление его позиций и акторности. В современной Европе консерваторы, националисты и крайне правые, точно так же, как и все остальные европейские партии, выступают за усиление и укрепление интеграционного блока. Только классические политические партии настаивают на дальнейшей федерализации союза, а такие политики, как Виктор Орбан, Марин ле Пен, Жордан Барделла настаивают на одновременном усилении и ЕС, и национальных государств. Эту линию они будут проводить и в Европарламенте, и в реальной жизни.

Автор — доктор политических наук, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир