Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу

Лавров: вера правящей элиты США в исключительность страны основана на иллюзиях
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Курс США на удержание гегемонии обречен на неудачу, хотя в ближайшей перспективе, вероятно, останутся одним из мировых центров, заявил 26 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Впечатление такое, что в США правящая элита не вынесла уроков из своих многочисленных внешнеполитических и военных провалов последних лет. Она по-прежнему слепо привержена вере в американскую исключительность. <...> Как уже неоднократно бывало в истории, она основана все-таки на иллюзиях. И в этом смысле нет сомнений, что этот курс на удержание гегемонии любой ценой обречен на неудачу», — сказал он, выступая на форуме «Примаковские чтения».

Провальными глава МИДа назвал и стремления администрации американского президента Джо Байдена нанести стратегическое поражение России или сдерживать одновременно Москву, Пекин и Тегеран.

По его оценке, даже если в обозримой перспективе Соединенные Штаты останутся одним из мировых центров, это не означает, что подобное произойдет с сохранением американоцентричного мироустройства.

В столицах западных стран признают, что мировой баланс сил меняется не в пользу Запада, отметил Лавров. При этом он указал на то, что соответствующие выводы политологов пока не воплощаются на практике в готовность коллективного Запада выстраивать равноправные отношения с другими субъектами международной политики, основанные на принципах взаимной выгоды.

Министр напомнил, что в мировой истории стремление какого-либо из государств установить глобальную гегемонию неизменно оборачивалось трагическими последствиями для самого этого государства, его покровителей и остального мира.

Россия, в свою очередь, заинтересована только в том, чтобы с западного направления не исходили угрозы для ее безопасности, подчеркнул Лавров.

Накануне Лавров заявил, что Россия будет готова к диалогу с Западом в случае изменения его антироссийской политики. При этом в случае поступления гипотетических предложений о сотрудничестве от западных соседей Москва будет помнить, как легко они отказывались от обязательств, отметил министр.

Ранее, 18 июня, президент России Владимир Путин заявил в статье для северокорейской газеты «Нодон синмун», что попытки Запада сдержать и изолировать РФ провалились. Он обратил внимание, что страна наращивает экономический потенциал, другими прогрессивными областями являются наука, образование и культура. При этом США изо всех сил пытаются навязать миру так называемый «порядок, основанный на правилах», указал российский лидер. Он отметил, что американское руководство рассматривает естественное и законное стремление к самостоятельности и независимости как угрозу.

Читайте также
Прямой эфир