Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил подготовить план строительства национального центра «Россия»
Спорт
В ОКР пообещали изучить возможности защиты атлетов РФ после решения CAS по Валиевой
Общество
Суд в Москве арестовал гендиректора ВСК Андрея Белкова
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Политика
В Госдуму внесли законопроект о самозапрете на участие в азартных играх
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Мир
В Польше заявили об угрозе для жителей Староконстантинова на Украине из-за F-16
Мир
Небензя заявил о решении СБ ООН не приглашать Киев на заседание по оружию
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Мир
Кнайсль предупредила о росте преступности в ЕС из-за поставок оружия Украине
Наука и техника
В NASA не смогли назвать сроки возвращения корабля Starliner с МКС
Мир
Патрушев сообщил об угрозе украинских мин для гражданских судов в Черном море
Спорт
МОК планирует вручить отобранные у российских фигуристов медали на ОИ в Париже
Армия
В Минобороны сообщили о планах по развертыванию военно-медицинских объектов в РФ
Мир
Норвежский политолог заявил о желании Запада перевооружить Киев при перемирии

Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС

Глава МИД Бельгии: процесс вступления Украины в ЕС будет сложным
0
Фото: Global Look Press/Christophe Gateau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятие Киева в Евросоюз будет непростым процессом. Об этом министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб заявила после межправительственной конференции ЕС – Украина 25 июня.

«Запущенный сегодня процесс вступления будет сложным. Он потребует приверженности реформам в ключевых сферах, включая верховенство закона, реформы судебной системы и борьбу с коррупцией», — заявила Лябиб на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте Еврокомиссии.

Она добавила, что процесс вступления будет выигрышным как для Киева, так и для ЕС, а Украина с годами стала для объединения ближе, чем просто партнером, и превратилась в члена европейской семьи.

В своем аккаунте в соцсети Х Лялиб написала об историческом моменте для ЕС и Украины, когда начался процесс переговоров о вступлении страны в объединение.

«Мы посылаем сегодня мощный сигнал 27 странам: будущее обеих стран (Украины и Молдавии. — Ред.) — внутри европейской семьи. Вместе мы сильнее», — написала она.

Еврокомиссар по расширению ЕС Оливер Варели на той же пресс-конференции рассказал, что Киев выполнил условия, нужные для начала переговоров о входе в объединение. Власти Украины продемонстрировали решимость и взаимодействовали с представителями союза в двустороннем порядке, обсуждая особо интересующие стороны вопросы, например, права национальных меньшинств. Это облегчило Киеву выполнение условий для начала диалога по вступлению в объединение.

Варели добавил, что Украина всегда сможет положиться на ЕС на своем пути, а объединение поддержит экономику страны с помощью плана Ukraine Facility, который действует с марта текущего года и предполагает помощь Киеву на сумму €50 млрд.

Еврокомиссар назвал переговоры трансформативным процессом, который принесет пользу украинскому народу еще во время обсуждений, положительно влияя на общество и экономику страны.

Ранее в этот день Лябиб в Брюсселе объявила о формальном начале переговоров с Украиной о вступлении в ЕС. Она обратила внимание, что для приема в объединение Киев должен продолжать реформы в сфере верховенства закона и прав человека, а также бороться с дезинформацией.

Накануне, 24 июня, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что ЕС применяет двойные стандарты в процессе принятия в объединение Украины и балканских государств, чем глумится над политикой расширения союза. Министр напомнил, что страны Западных Балкан проводят в статусе кандидатов в ЕС в среднем 15 лет и два месяца, ведь им чинят препятствия на пути в объединение.

В апреле еврокомиссар по вопросам бюджета и человеческих ресурсов Йоханнес Хан заявил, что Украина станет членом ЕС не раньше 2028 года, потому что для ее принятия в объединение нужно увеличить его бюджет на 20%, что эквивалентно сумме в €200 млрд. При этом еврокомиссар считает, что у Киева есть серьезный экономический потенциал, так что его вступление в ЕС стало бы выгодной инвестицией.

В декабре 2023-го во время саммита Евросоюза в Брюсселе лидеры стран-участниц решили одобрить начало переговоров с Украиной и Молдавией об их вступлении в союз. Политолог Дмитрий Солонников тогда же сообщил «Известиям», что принятие Киева в объединение нереалистично из-за высокой стоимости такого решения для бюджетов европейских государств.

Украина подписала заявку на вступление страны в ЕС в феврале 2022-го. 23 июня того же года председатель Европейского совета Шарль Мишель сообщил, что на саммите Евросоюза Украине согласовали статус кандидата. В декабре 2023-го во время саммита ЕС в Брюсселе лидеры стран-участниц решили одобрить начало переговоров с Украиной и Молдавией об их вступлении в объединение.

Прямой эфир